Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+6 °C

Химия — это когда всё получается

05 окт. 2021 г., 19:42

Просмотры: 26


Прошёл всего месяц с начала нового учебного года, а вопрос образования снова прозвучал на еженедельном оперативном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с руководителями ведомств и главами городских округов. Главой Подмосковья был отмечен рост качества образования в регионе, а также то, что в топ–100 школ страны входит уже 11 школ из нашей области. Андрей Воробьёв в своём выступлении выразил благодарность учителям, директорам школ и всем, кто задействован в сфере образования Подмосковья. Жителям Ивантеевки было очень приятно услышать в числе тех, кого отметили на совещании у главы региона, имя учителя химии средней школы № 5  Татьяны Николенко.

 

А как было приятно и неожиданно самой Татьяне Петровне узнать, что её труд отмечен на таком высоком уровне. Ведь по итогам Единого государственного экзамена 2021 года она вошла в тройку лучших учителей химии Московской области, средний балл её учеников на ЕГЭ — 87.

— Очень была удивлена такой новостью, — начала разговор Татьяна Петровна, — так неожиданно и приятно!

— Всегда приятно, когда высоко ценят твои заслуги, когда твой труд дал свои результаты.

— Знаете, тут не только моя заслуга, — говорит Татьяна Петровна. — У нас потрясающая школа с очень давней историей, великолепный педагогический состав, и поэтому мне работать очень легко  и приятно.

— А как давно Вы пришли в профессию и почему именно химия стала Вашим предметом?

— Я окончила Московский химико-технологический институт имени Менделеева, работала инженером-химиком на производстве. Но всегда была мечта — работать в школе и учить детей. И судьба привела меня в 1991 году сюда, в школу № 5, и с тех пор я здесь, учу детей химии. В процессе работы получила второе образование — педагогическое, училась у замечательного педагога, профессора Олега Сергеевича Габриеляна.

— И что, даже кабинет не меняли? — удивляюсь я.

— Нет, но это всего лишь второй, — смеётся Татьяна Петровна.

— А сложно учить детей химии?

— Каждому предмету учить сложно, но до определённого момента, — говорит Татьяна Петровна. — У нас в школе в 10-м и 11-м классах начинается  профильное изучение химии, физики и биологии. К нам приходят дети, которые уже с восьмого–девятого класса определились с будущей профессией, они видят и понимают необходимость изучения этих предметов. Они предельно замотивированы, и с ними работать очень легко.

— А кого из своих учеников можете отметить?

— Для меня все мои ученики дороги, но, конечно, приятно выделить тех, кто проявил потрясающие старания и знания и смог показать на ЕГЭ максимальный результат. Это две мои стобалльницы: Варвара Клинкова выпуска 2019 года и Надежда Назаренко выпуска 2020-го. Варя пошла учиться в медицинский университет, а Надя — в университет тонких химических технологий имени  Ломоносова.

 — А в этом году Ваши ученики Вас не подвели?  — интересуюсь я.

— Нет, ну что Вы? Это был звёздный выпуск для меня. О таких ребятах можно только мечтать. 10 человек сдавало химию в этом году, и шесть из них сдало с результатом более 90 баллов, у остальных результат — более 80 баллов.

— Город должен знать своих героев?

— Конечно, это большая честь и радость — назвать имена моих учеников. Каждый учитель с удовольствием сделает это! Вика Антоненко, Снежана Рык, Катя Маковкина, Даша Дьяченко, Дима Касьянов. У Кати Маковкиной результат 97 баллов. Все ребята поступили в престижные вузы, и, надеюсь, их ждёт очень успешная карьера. Так хочется, чтобы у них всё сложилось в жизни.

— А что бы Вы сами себе пожелали, — спрашиваю на прощание я, — может быть, есть какая-то мечта?

— Знаете, а моя мечта осуществилась, — уверенно говорит Татьяна Петровна. — Я всегда хотела работать с детьми, и моя мечта уже 30 лет как реальность. И не было ни одного дня, ни одной минуты, чтобы я хоть немного разочаровалась в себе и в выбранном пути. Ведь через мой кабинет химии прошло столько поколений детей. И все они — такие разные, но от общения с ними получаешь так много эмоций. Ведь дети — это самое лучшее, что у нас есть. И учитель, который несёт им знания, не только многое отдаёт, но и многое получает. И это самое прекрасное, что есть в профессии учителя, — отдавать как можно больше и видеть, как у них всё получается!

 

Варвара Клинкова, студентка III курса РНИМУ им Н.И Пирогова:

— С Татьяной Петровной у нас всегда была обратная связь. Я считаю, что высокие баллы всегда достигаются путём совместной работы: подача знаний и поддержка со стороны преподавателя и, конечно же, желание ученика получать эти знания и трудиться, не покладая рук. Татьяна Петровна в каждое занятие вкладывала свою душу и энергию. Было очень приятно и интересно работать с таким замечательным педагогом. Я невероятно благодарна моему наставнику за знания, за поддержку, за внимание и вложенную в меня частичку сердца

 

Глава Городского округа Пушкинский Максим Красноцветов:

— Мы уделяем очень много времени вопросам образования, чётко ставим перед собой цель, чтобы образование наших детей постоянно развивалось и отвечало наилучшим стандартам качества. Поэтому для нас большая радость, что педагог школы № 5 города Ивантеевки заняла такое высокое место среди учителей региона. Спасибо вам, Татьяна Петровна! Успеха Вам, здоровья и новых стобалльников в будущем году!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*