Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

«Эльбрусиада» прошла успешно

18 апр. 2019 г., 14:18

Просмотры: 192


Т.М. Чевордаева выступает перед учащимися школы № 5

Анастасия Мосеева, зам. директора школы № 5:

— Всё прошло просто здорово. Огромное спасибо Татьяне Михайловне Чевордаевой за её выступление. Потрясающий человек. Всем бы у неё поучиться!

 

«Умей держать удар. Не дай себя сломать» — так называется авторский проект Татьяны Михайловны Чевордаевой, в рамках которого она проводит мотивационные лекции для учащихся города. Наша землячка рассказывает им о сильных духом людях, сумевших состояться и добиться успеха в жизни вопреки тяжёлой инвалидности. К их числу принадлежит, конечно же, и сама Т.М. Чевордаева — инвалид с диагнозом «детский церебральный паралич», окончившая юрфак МГУ, ставшая лектором общества «Знание», художником, поэтом, журналистом, туристом, штурмовавшим Эльбрус.

Интересно, что именно эта, последняя, ипостась Татьяны Михайловны стала поводом для её недавнего приглашения в школу № 5, для новой лекции (а может быть, и для нового проекта?), которую автор назвала «Эльбрусиада». Дело в том, что старшеклассники пятой школы регулярно участвуют в ежегодных Всероссийских кадетских слётах «Золотой эполет». Этот форум проходит дважды в году: сначала в столице, а затем — в каком-то из регионов России. В этом году региональный этап слёта будет посвящён битве за Кавказ и пройдёт с 11 по 15 мая в Приэльбрусье.

Туда и отправится команда из десяти учеников школы № 5. Там будет защищать свою исследовательскую работу, участвовать в исторической викторине, в конкурсе строя и песни, в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, в кадетском балу... В рамках подготовки ребят к слёту школа и пригласила выступить перед ними Т.М. Чевордаеву, чтобы она поделилась своим опытом пребывания в Приэльбрусье и восхождения на высочайшую гору Европы. Татьяна Михайловна с удовольствием откликнулась на приглашение, подготовила выступление и встретилась с ребятами в музее истории школы.  

Т.М. Чевордаева рассказала, что в 1997 году наш известный полярный путешественник Дмитрий Игоревич Шпаро создал клуб «Приключение». Он-то и организовал тренировочные сборы для группы инвалидов на Эльбрусе. В состав группы была включена и наша землячка. Сборы длились 12 дней. За это время она вместе с другими туристами-инвалидами, опытными инструкторами и под руководством Дмитрия и его сына Матвея Шпаро побывала  на турбазе Адыл-Су (высота 1850 м над уровнем моря), в альплагере Гара-Баши (3800 м), в горной гостинице «Приют одиннадцати» (4600 м).

Рассказала Татьяна Михайловна и о том, что пребывание в горах — это целая наука, о переполнявших её впечатлениях, о слезах счастья от пребывания на Эльбрусе. А также о том, что она за эти 12 дней сумела увидеть высокогорную обсерваторию и посетить в посёлке Азау (2350 м) Музей Битвы за Кавказ, экспозиция которого заставила вспомнить слова из знаменитой песни Владимира Высоцкого «Баллада об альпийских стрелках»...

Словом, «Эльбрусиада» Т.М. Чевордаевой прошла успешно. И ребята (а это были именно члены школьной команды, которые в мае отправятся на кадетский слёт), и сама Татьяна Михайловна остались довольны общением. Время её часового выступления пролетело незаметно. Завершилась же лекция общей фотографией на память и букетом цветов, преподнесённым благодарными слушателями своей гостье. (В свою очередь Т.М. Чевордаева благодарит М.С. Рыжакина и возглавляемый им коллектив за помощь в реализации её начинаний.)

 

 

Михаил Потапов

Фото Анастасии Мосеевой