Онлайн трансляция

ЗОЖ в каждый дом!

09 авг. 2019 г., 10:58

Просмотры: 312


Спортивный костюм, свисток на шее и секундомер в руке — 10 августа в России ежегодно отмечается День физкультурника. Сегодня гильдию физруков, фитнес-тренеров и инструкторов ЛФК представляет Валерий Сгибнев, более 25 лет занимающийся восстановительной медициной, и имеющий за плечами 3 высших образования. Его профессиональная область — лечебная физкультура и массаж для всех категорий населения. С некоторых пор Валерий проводит общественные тренировки в городском парке под говорящим названием «Wake Up!», то есть проснись. В честь праздника он ответил на вопросы «Пульса».

— Физическое развитие это хобби, или необходимость?

— По личному опыту могу сказать, что сейчас уровень иммунитета у молодёжи ниже, чем 10-15 лет назад. В первую очередь, это связано с малоподвижным образом жизни. Крылатый афоризм «движение — это жизнь» — не просто красивые слова, это постулат, выведенный жизнью. Без движения невозможен ни один процесс. Наше тело — машина, приспособленная для физических упражнений, и если мы не проводим регулярный «техосмотр», то есть профилактику, машина ездить не будет. Физкультура это та же профилактика. Без движения мы не сможем жить нормально. Кроме того, физкультура это профилактика хронических и врождённых заболеваний, которых сейчас тоже становится всё больше. В таких случаях физическая активность жизненно необходима.

— Помощник ли физкультура в борьбе с вредными привычками?  

— Физкультура — отличная альтернатива вредным увлечениям. Если человек пьёт и курит — значит у него много свободного времени. Это некая лень, нежелание занять себя. А если бы человек пошёл в спортзал, или на пробежку, то свободное время он провёл бы с пользой и в ответ получил бы положительный настрой и хорошее самочувствие. Более того, почувствовав вкус здорового азарта от самосовершенствования ему будет гораздо легче завязать с пагубной зависимостью, ведь она будет мешать ему в новом увлечении.

— Что бы вы сказали в ответ на фразу: «да какой мне спорт, возраст уже не тот»?  

— Дозированная физическая активность не просто полезна, но и необходима в любом возрасте. Пожилые люди вдвойне в ней нуждаются. В корне неверно списывать себя на «запасной путь». Я рекомендую заниматься собой в любом возрасте. Крайне мало таких противопоказаний, при которых физическая активность исключена полностью. Если вы находите силы сходить в магазин, значит, вы вполне можете делать упражнения. Даже лежачие больные их делают. Главное грамотно подбирать нагрузку, в зависимости от индивидуальных особенностей.

— Как выбрать физическую активность по себе?

— Есть люди с разной конституцией, более мощные, или астеники — к каждому типу телосложения подходит та, или иная физическая нагрузка. В остальном здесь нет единой рекомендации. Каждый случай индивидуальный. Здесь перед человеком стоит свобода выбора, когда он может ориентироваться на свои предпочтения: кто-то любит прыгать, кому-то ближе тяжёлая атлетика, статическая йога, или динамический бег, атлетика, игровые виды спорта и даже ходьба. Важно учитывать лишь состояние вашего здоровья, наличие противопоказаний, а также, правильно дозировать нагрузки, чтобы избегать насилия над своим телом.

— Что вы думаете по поводу утверждения, что спорт и ЗОЖ несовместимы с умственной деятельностью?

— Нужно чётко разделять профессиональный спорт, когда человек бросает все жизненные силы на достижение цели любой ценой, выполняя по несколько тяжёлых тренировок в день, после чего у него действительно часто не остаётся сил на другую работу, в том числе, умственную, и оздоровительные тренировки, когда нагрузки разумно сочетаются с повседневной жизнью. Это никогда не станет помехой ни для работы, ни для творчества, ни для любых других дел, а наоборот, придаст сил, поднимет настроение, укрепит здоровье. Грань между пользой и вредом очень легко найти. Нужно попробовать. Если вам понравилось, вы чувствуете прилив сил — несомненно, это идёт на пользу и ничто не мешает продолжать. Бывает, люди увлекаются и чувствуют ухудшение самочувствия. В таком случае нужно снижать нагрузку. Здесь нужно ориентироваться на ваши ощущения. Например, я раньше бегал каждый день, сейчас же, стало тяжеловато и я бегаю три дня, а на четвёртый даю себе отдых.

— Можете дать универсальный совет для всех, как строить занятия?

— Универсальных тренировок не существует, организм человека очень индивидуален, да ещё и у каждого свои вкусы. Есть лишь правило, одно на всех — то, с чего мы начали: «Движение — это жизнь». Тратьте хотя бы полчаса в день на любую физическую активность, какая вам больше нравится, будь то дыхательные практики, или силовая тренировка. Это и есть универсальный рецепт. Уделяйте на это немного времени ежедневно и ваше тело скажет спасибо. В любом случае, вы станете лучше, здоровее, красивей и альтернативы этому нет, волшебной таблетки не существует.

 

Артём ПЕТРОВ

Фото Константина Гасанова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц