Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Женская забота о безопасности на дорогах

07 марта 2019 г., 11:24

Просмотры: 937


Наталья — украшение пушкинского отдела ГИБДД

 

В связи с Международным женским днём представляем вашему вниманию прекрасную женщину в погонах. Наталье Александровне Гирявой судьба изначально уготовила носить форму, которая сидит на ней, как влитая. Теперь уже очевидно, что это было её призваньем. Родилась она в Ленинграде. Её отец, профессиональный военный, по долгу службы находился в Пушкинском районе и влюбился в этот край. Поменяв Невский проспект на тихое Подмосковье, семья переезжает в посёлок Ашукино, где Наталья заканчивает среднюю школу. Тяга к юриспруденции была всегда, но на дворе были 90-е и о мечте пришлось на время забыть. Девушка выбирает экономический факультет местного колледжа. Потом, продолжая развивать экономическую стезю, она получает уже высшее образование,  профессия — менеджер. Но использовать экономическую компетенцию она не успела. Волей судьбы и папы, который хотел видеть ребёнка идущим по его стопам, она устраивается инспектором по контролю за исполнением поручений в пушкинское ГАИ. Так началась её карьера в погонах. Через неё проходил весь документооборот и заявления граждан. Именно тогда она, наконец, получает высшее юридическое и проходит подготовку в школе милиции. Но Наталью тянуло ближе к людям, хотелось нести пользу для общества и она переходит в отдел пропаганды безопасности дорожного движения. Хрупкая девушка берт на себя всю профилактику дорожных происшествий в Пушкинском районе, Красноармейске и Ивантеевке. Плоды её работы стали заметны сразу — количество и тяжесть ДТП на протяжении последних лет здесь неуклонно снижается, и это, во многом, заслуга старшего лейтенанта полиции, инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Натальи Гирявой.

— Что притягивает вас в вашей профессии?

— В наших силах снизить смертность и травматизм на дорогах, сократить количество аварий. Разве это не мотивация? Вообще, всё зависит от культуры. Многие знают правила дорожного движения, но не соблюдают их.

— Что для вас самое трудное?

— Бумажки (смеётся). Конечно, если серьёзно — я выезжаю на каждое ДТП с участием детей. Больнее всего видеть пострадавших малышей. И ты понимаешь, что этого можно было бы избежать. Бывает, ребёнок попал под машину и родители пока этого не знают. Я еду с ним в скорой, сопровождаю в больницу. Хотя, часто дети виноваты сами: выбежали, не посмотрели, выехали на велосипеде… Тяжело бывает и от общения с нерадивыми автовладельцами. Зачастую, приходится слышать: «мой ребёнок, как хочу, так и везу». А о том, что он может получить травму, просто от того, что машина резко затормозит, они не думают. Работа экстренная, периодически приходится прерывать отпуск. Иногда устаёшь. Зачастую работаем на одном альтруизме.

— Но бывают и хорошие моменты?

Конечно! Позитивного гораздо больше. Иначе я бы этим не занималась. Особенно от работы с детьми. От детей гораздо больше отклика, чем от взрослых. Им это нравится и работа с ними — большая закладка на будущее. Детское сознание быстро впитывает информацию, делая ребёнка будущим культурным родителем. Многие родители на встречах тоже узнают что-то новое, благодарят. С многими мы уже знакомы и дружим.

— Сталкивались ли вы с опасностью?

— Иногда, находясь в машине ДПС, приходилось преследовать нарушителей. К счастью, всегда обходилось без пострадавших. Как правило, это случалось неожиданно. Мы выезжали на какое-нибудь мероприятие, например рейд, инспекторы замечали нарушение, а водитель пытался скрыться.

— Несколько советов от инспектора?

— Хотелось бы обратиться к родителям. Вы должны понимать, что ребёнок берёт с вас пример и, увидев, как вы нарушаете правила, будет делать так сам. Очень часто дети, на вопрос: «а почему ты это сделал?» отвечают: «родители так делают». Помните, что жизнь и здоровье ребёнка зависит, в первую очередь, от вас. Ещё хотелось бы понимания по отношению к сотрудникам ГИБДД. Приходится слышать нелепые обвинения «а почему ГАИ не предотвратило аварию?». Мы можем лишь среагировать на ДТП, проводим профилактику, но лично предотвратить его по объективным причинам не в наших силах. Ошибкой будет купить детям скутеры и, даже, велосипеды. Берите пример с сотрудников ГАИ. Насмотревшись трагических случаев, ни у одного из них дети не ездят на двухколёсном транспорте в городе. Всё это есть только в деревне.



Акции, встречи с коллективами организаций, уроки, рейды, родительские собрания, поездки, флешмобы, мастер-классы — график Натальи пестрит самыми разнообразными мероприятиями, и всё это она делает сама, вкладывая всю свою фантазию, энтузиазм, идейность и, конечно же, душу. И всегда в арсенале инспектора ГИБДД появляется что-то новое, детям никогда не бывает скучно: вместе они мастерят всевозможные поделки, пекут кондитерские изделия, выходят на улицу, что бы научиться переходить дорогу и многое другое. Таким образом, малыши усваивают необходимые правила безопасности. В шефстве Натальи Гирявой все школы и детские сады, отряды ЮИД, транспортные и перевозочные организации, администрации и отделы безопасности на огромной территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское».



И большой друг детей



Количество совершённых дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом на дорогах Подмосковья сократилось в 2018 году на 15%, число ДТП с пострадавшими уменьшилось на 13%. Количество погибших в ДТП снизилось, благодаря внедрению в регионе службы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Согласно данным Росстата, показатель смертности в авариях на дорогах Подмосковья с января по июнь 2018 года снизился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Артём ПЕТРОВ

Фото из архива Н. Гирявой

Теги: