Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

За РСО — будущее!

18 июля 2017 г., 15:30

Просмотры: 134


В середине года в Подмосковье стартовала программа по раздельному сбору отходов (РСО). При её реализации за десять лет планируется увеличить объём переработки мусора с трёх до 50 процентов, а объёмы захоронений сократить с 95 до 40 процентов.

Ивантеевка одной из первой приступила  к раздельному сбору мусора ещё несколько лет назад.  Сегодня это направление работы стало стремительно развивается за счёт того, что наш Комбинат по благоустройству включился в областную программу по раздельному сбору мусора.

 

ТБО-контейнеры: растёт количество и разнообразие

Всё шире внедряется в Ивантеевке практика селективного (раздельного) сбора твёрдых бытовых отходов от населения. Многопрофильное муниципальное предприятие Комбинат коммунального хозяйства и благоустройства совершенствует работу в этом направлении и недавно приступило к изготовлению и установке новых типов контейнеров для раздельного сбора мусора уже по пяти фракциям: жесть, стекло, картон, пластик и батарейки. Шины уже давно собираются в бункер, регулярно устанавливаемый у предприятия на улице Кирова.

Елена Шестерина, старший мастер МУП «ККХБ»:

— Раздельный сбор мусора в нашем городе внедряется эффективно. Например, бункер, который мы выставляем для шин, бывает заполняется за один день. А это — больше ста покрышек.

Контейнеры для пластиковых бутылок, картона. Жести и стекла также не пустуют. До конца года планируется установить ещё несколько десятков более практичной формы.

Новые контейнеры специалисты предприятия начали изготавливать с покатыми крышами, чтобы сверху в зимний период не накапливался снег.

Динамика оборудования контейнерных площадок города контейнерами для раздельного сбора мусора в Ивантеевке хорошая. Сегодня уже в нашем городе установлено около 150 контейнеров, сваренных из сетки и уголков, объёмом от одного до четырёх кубометров. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году.

С учётом того, что наш город активно включился в программу Московской области по раздельному сбору мусора, недавно принятую по инициативе губернатора, можно рассчитывать на то, что скоро все контейнерные площадки нашего города будут иметь разнообразные контейнеры для ТБО.

Например, на улице Победы уже появилась контейнерная площадка, где к обычным контейнерам уже добавлены четыре разных контейнера для селективного сбора мусора. Появились и первые две площадки — на улицах Трудовой и Школьной, где контейнеры оборудованы отсеками для сбора батареек. С улицы Хлебозаводской также поступила заявка на оборудование контейнера накопителем для отработавших батареек.  

В процессе обсуждения находится и идея установки контейнеров для перегоревших энергосберегающих и ртутных ламп.

 

Михаил СМИРНОВ-РЕВА

Фото Михаила Аленина