Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Вячеслав Кантор: борьба с терроризмом – это борьба с идеологией ненависти

04 сент. 2018 г., 17:10

Просмотры: 216


 

Можно ли победить терроризм в современном мире? Это не праздный вопрос, ведь именно террористическая активность за последние годы стала главным вызовом для глобальной международной безопасности, и именно её угроза заставляет мирных рядовых граждан по всему миру опасаться за свою жизнь и здоровье. Угроза настолько глобальна, что может быть побеждена только не менее глобальными методами, уверен президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Разумеется, здесь не обойтись без силовых вмешательств и спецопераций, однако прежде всего во главу угла должна быть поставлена борьба с тем, что является идеологией терроризма – с ненавистью и нетерпимостью к человечеству и человечности.

Борьба с отдельными террористами, с предотвращениями терактов эффективна в краткосрочной перспективе, она несомненно позволяет спасти человеческие жизни, однако не может положить конец терроризму как таковому, говорит Вячеслав Кантор. Теракты последних лет пугающе наглядно показали, что лишь усилением мер безопасности невозможно полностью и окончательно исключить риск теракта, и совершенно неважно, в какой стране он запланирован – ни одна страна не в состоянии обеспечить стопроцентную безопасность для своих граждан когда речь идёт о терроризме. Ключевыми в этом вопросе должны стать усилия по стабилизации настроений в обществе, которые, по мнению Вячеслава Кантора, напрямую влияют на рост террористической активности.

Настоящая борьба с терроризмом – это борьба с финансовыми потоками, которые питают эту преступную деятельность, а также с той идеологией, что её вдохновляет и притягивает в ряды преступников новых участников. Речь идёт не только о сетях вербовки террористов, но о самой пропаганде ненависти и агрессии, которая смещает нормы для общества и постепенно делает допустимым то, что ещё недавно считалось табу. Вячеслав Кантор связывает рост террористической активности с общим ростом ненависти и нетерпимости в обществе, в том числе с ростом популярности радикальных взглядов, идеологий и политических сил. Разумеется, прежде всего сами граждане должны дать отпор этой ненависти, однако и официальным властям нельзя оставаться в стороне от вопроса и закрывать глаза на те опасности, которые кроются за растущей радикализацией. Это же касается и вопросов изоляционизма, которые стали популярны в последние годы. В одном из своих выступлений Вячеслав Кантор обратил внимание на то, что любое общество, замыкаясь в себе и отгораживаясь от остального мира, всегда рискует навлечь на себя неприязнь и отчуждение, в том числе со стороны собственных граждан, не разделяющих стремление к изоляции.

Что касается действий против непосредственных террористических организаций, то здесь Вячеслав Кантор настаивает на необходимости борьбы с теми ячейками террористов, которые занимаются финансированием и вербовкой террористов. Таким образом главные противники – это спонсоры и идеологи терроризма, те, кто толкает людей на преступления и продолжают поддерживать в обществе пламя нетерпимости и ненависти по отношению к окружающим, а также агрессии между различными группами внутри общества. Вячеслав Кантор убеждён: у терроризма нет причин и оправданий, кроме ненависти к человечности, к цивилизации как таковой, а потому неправильно считать, будто террористы атакуют лишь отдельные страны или представителей определённых религий. Теракт совершается против человечества в целом, и подтверждение этому в том, как часто жертвами теракта становятся самые мирные граждане, в том числе беззащитные дети.

Говоря о глобальности террористической угрозы, Вячеслав Кантор также настаивает на необходимости формирования глобального международного антитеррористического фронта, куда вошли бы представители всех ведущих стран и таким образом составили эффективную силу противодействия террористическим организациям и группировкам. Без повсеместной координации действий на мировой карте, без слаженного и комплексного подхода, в который будут вовлечены самые разные структуры и ветви власти, победа над таким всеохватным и глобальным врагом, как терроризм, представляется туманной, уверен Вячеслав Кантор.