Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Встреча с Богом: 15 февраля — Сретение Господне

15 февр. 2017 г., 10:35

Просмотры: 107


Сегодня, 15 февраля, в праздник Сретения Господня, наша Святая Церковь вспоминает встречу праведного старца Симеона с Божественным Младенцем Христом, принесённым Пречистой Девой Богородицей в Иерусалимский храм.

Вся земная жизнь православного христианина должна быть подчинена одной заветной мечте — встрече со своим Творцом и Спасителем. Из Священного Писания известно, что наш праотец Адам после нарушения заповеди Божией уклонился от встречи со своим Творцом и Господом. «Адам, где ты?» — спрашивает Бог Адама в раю (Быт. 3, 9) и слышит в ответ: «Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3, 10).

В течение всей древней истории человечество жаждало встречи с Богом, но и боялось её. Сознавая свою наготу, человечество искало посредника и заступника. Все ветхозаветные приношения не давали людям возможности настоящей встречи с Богом. И произошла она лишь на празднике Сретения более двух тысяч лет тому назад.

Жил тогда в Иерусалиме праведный и благочестивый старец Симеон, «чающий утешения Израилева, и Дух Святый был на нем» (Лк. 2, 25). Ему было обещано, что он не умрёт, пока не увидит Господа Иисуса Христа. По внушению Духа Божия Симеон пришёл в храм в то время, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы представить Его Господу. Старец принял Младенца на руки и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2, 29-32). Иосиф Обручник и Дева Мария удивились сказанному, а Симеон, продолжая пророчествовать о крестных страданиях Иисуса Христа, сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34-35). Это впоследствии и случилось. Многие не уверовали, соблазнились, упали — и не спаслись. А многие язычники уверовали во Христа и, поверив Ему, совершая всё то, что Он сказал, были спасены.

В храме была и 84-летняя вдова Анна, пророчица. Она не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. В тот день Анна, подойдя, славила Бога и говорила о Нём всем ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2, 37-38). Уже в этой встрече Христос был узнан и прославлен как Бог, как Спаситель мира.

Симеон очень долго жил на земле и, увидев Бога, смог спокойно отойти в будущую жизнь без страха и сомнения, зная, что уже исполнились обещания Божии, данные согрешившим прародителям нашим в Раю: «Придет время, и семя Жены сотрет главу змия».

Вся жизнь человека должна быть приготовлением к встрече с Богом в вечности. Эта встреча ждёт каждого из нас, хотим мы этого или нет. Будет ли она встречей радости и торжества или встречей ужаса и отчаяния — зависит от нас самих, от нашего приготовления к этой неизбежной встрече. И чтобы там, в вечности, эта встреча была радостной, нужно чаще встречаться с Богом здесь, на земле. А это происходит каждый раз, когда мы совершаем молитву. Ведь она есть беседа человека с Богом, а значит — и встреча с Ним.

Сретение было торжественным событием, ибо в тот день и в тот час произошла встреча двух Заветов — Ветхого и Нового, встреча закона и благодати, Бога и человека.

В каждом из нас, несмотря на греховность, живёт отблеск вечного сияния Божества, живёт природная потребность встречи с Господом: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41, 2-3). Кто-то, может быть, в этой жизни и уклоняется от встречи со Христом, но будет ещё одна, завершающая встреча, неизбежная и последняя для всех — на пороге жизни будущего века. И пусть напомнит нам об этом святой праздник. Пусть заставит нас думать о Боге и о себе самих.

Поздравляю вас, мои дорогие братья и сёстры, с праздником Сретения и с грядущим Великим постом. Радости, мира и добра всем вам от Господа, с которым предстоит встретиться. Пусть радость о Нём наполняет наши души и сердца, наполняет всю нашу жизнь.

                                       

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа,

настоятель храма Смоленской Божией Матери протоиерей Иоанн МОНАРШЕК