Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Воспитывать патриотов в Ивантеевке

14 июня 2018 г., 15:22

Просмотры: 273


На фото: Ивантеевцы во время экскурсии в подмосковные Снегири. 5 мая 2018 г.


22 июня 1941 года, день начала Великой Отечественной войны... С той поры прошло уже почти 80 лет. Но эту дату помнят и знают практически все. Её нельзя забывать. Более того, мы должны ещё и передавать из поколения в поколение, что это — День памяти и скорби.

Каждый новый прожитый год — это новая жемчужина, нанизанная на нитку. И чем больше лет человеку, тем больше жемчужин на ней. Они создают красивое ожерелье, играющее различными цветами. Есть в нём светлые тона, есть серые, а есть и тёмные. По его общему виду можно увидеть, как прожил человек прошедшие годы. И сам он видит, что необходимо сделать для улучшения цветовой гаммы.

С годами каждый из нас понимает, что жемчужины нанизываются на нить жизни всё с большей скоростью и что запаса их остаётся всё меньше. Отметив свой юбилей, посоветовавшись с женой Надеждой Васильевной, с дочерьми Людмилой и Ириной, я пришёл к выводу о том, что надо серьёзно поменять свою жизнь, заняться любимым делом и постараться исполнить мечты юности.

Так в шестьдесят лет я стал настоящим пенсионером. Многое изменилось в повседневной жизни. Пришлось привыкнуть к тому, что всё время — моё, и я сам планирую, чем займусь, что необходимо сделать. Помогли привыкнуть к этому и продолжающиеся поездки по Подмосковью, в которых принимали участие представители клубов «Оптимист» и «Исцеление», офицеры запаса и их жёны. Каждая новая поездка обогащала нас, показывала красоту нашего края, его историю.

За 14 лет прошли сотни экскурсий, в которых приняли участие все поколения ивантеевцев: школьники обычных и воскресных школ, юные моряки и футболисты, учащиеся техникумов, учителя и пенсионеры. Приятно отметить, что в подавляющем большинстве случаев все оставались довольны организацией и проведением каждой экскурсии. Многие пожилые люди говорили о том, что за всю жизнь не видели того, с чем познакомились за эти годы.

Проведённые поездки способствовали расширению общего кругозора людей, воспитывали гордость за малую родину, помогали почувствовать себя гражданами великой страны.

*   *   *

В начале лета 2016 года в Москве мне удалось приобрести несколько книг из серии «Кавалеры ордена «Победа». Перечитал книгу Владимира Карпова «Маршал Жуков», стал перечитывать «Воспоминания и размышления» самого Жукова. С карандашом в руках, выписками читала книги серии жена. Постепенно родилась идея: найти и купить хорошие книги по военной тематике, подготовить книжную выставку. За пять месяцев было приобретено 120 таких изданий. Они охватывали историю от Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова до сегодняшнего дня. Небольшие разделы заняли книги о войне в Афганистане, книги ивантеевских авторов. Отдельный раздел составили и книги о православной вере офицеров и солдат во время войн.

Заказали специальные скатерти по тематике выставки, баннер. Назвали её «Отчизны верные сыны» и посвятили 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой. Открылась она в конце ноября в ДК «Юбилейный». За несколько недель её посетили более пятисот человек. Мне удалось проводить беседы о книгах во многих группах школьников и взрослых. За всё время не встретил ни одного человека, который бы высказался отрицательно о книгах, их значении. Просто нужно донести до человека, особенно молодого, роль книги как собеседника и друга, как помощника в понимании многих жизненных ситуаций.

Приятным был и тот факт, что посетители заказали и приобрели более ста исторических книг, оставили десятки положительных отзывов в специальной тетради.

Книжная выставка побывала в шестой гимназии во время методических сборов учителей нескольких регионов. Думаю, что она сыграла положительную роль в патриотическом воспитании молодёжи.

*   *   *

Выступая в школах, техникуме на темы военно-патриотического воспитания, я видел, что учащиеся с интересом слушают, задают вопросы. Необходимо только говорить с ними серьёзно, видеть в них взрослых людей, вместе с ними ставить и разрешать вопросы сегодняшнего дня.

После одной из таких встреч родилась идея организовать приезд в наш город дочери Маршала Советского Союза Г.К. Жукова — Марии Георгиевны. Первая встреча с ней состоялась в её рабочем кабинете. Мария Георгиевна согласилась приехать и выступить в Ивантеевке. Началась подготовка: определение места встречи, даты, оповещение людей и т. д. Свою роль здесь вновь сыграли книги. Дело в том, что М.Г. Жукова — член Союза писателей РФ. Ею написаны книги «Маршал Жуков — мой отец» и «Твой аз есмь Суворов».

Встреча в КДЦ «Первомайский» 25 ноября 2017 года прошла тепло. С интересом слушали дочь прославленного полководца ветераны труда и Вооруженных Сил, юнармейцы, школьники. Мария Георгиевна рассказывала о своём отце, показывала фотографии. В конце встречи она вручила юнармейским отрядам школ, юным морякам, кадетам Свято-Алексиевской пустыни библиотечки военно-патриотической литературы, в которых были и её книги с автографами. Затем были снимки на память.

Приезд Марии Георгиевны и её встреча с горожанами натолкнули меня на мысль о подготовке и проведении фотовыставки, посвящённой жизни и деятельности Георгия Константиновича Жукова. При очередной встрече я поделился с дочерью маршала своими мыслями, высказал свою просьбу. Через несколько дней Мария Георгиевна дала согласие на выставку и на оказание помощи. А буквально через неделю передала мне 70 подписанных фотографий в электронном виде из личного архива.

Финансово помогли Совет ветеранов города и медцентр «Мой доктор». Снимки оцифровали и напечатали на твёрдой основе. Их формат полностью соответствовал будущей фотовыставке. Благодаря помощи руководства Центральной горбиблиотеки им. И.Ф. Горбунова, выставку разместили в Галерее современного искусства. Интересно и содержательно прошёл вернисаж. За три недели выставку посетили сотни человек. Сам я проводил экскурсии с тремя группами. Запомнились юные моряки. Они знали, кто такой Г.К. Жуков. Переходя от одной фотографии к другой, делились своими знаниями, внимательно слушали, задавали вопросы. Ребята вышли из зала с хорошими впечатлениями.

Закончившись в нашем городе, выставка через несколько дней переехала в Свято-Алексиевскую пустынь (Ярославская область). Там выставка откроется перед 22 июня. Приедет и Мария Георгиевна. Посмотрят выставку более пятисот человек. Дальнейший её путь – Фрязино, Фрязево…

*   *   *

Ивантеевка богата своими людьми, своей историей. При подготовке к 80-летнему юбилею города в СМИ появляются новые материалы об участниках Великой Отечественной, тружениках тыла, ветеранах труда и Вооруженных сил, воинах-интернационалистах. Во второй половине августа исполнится 75 лет со дня подвига Героя Советского Союза Клавдия Константиновича Смирнова.

Полгода назад я решил узнать о нём больше. Связался по интернету с краеведческим музеем, центральной библиотекой села Сямжи Вологодской области. Результатом знакомства стала статья «За други своя» в «Пульсе Ивантеевки». Сейчас идёт налаживание связей с г. Амвросиевкой, что в Донецкой области. Там похоронен К.К. Смирнов. Появилось много нового материала, который поможет лучше вести патриотическое воспитание молодёжи на конкретном героическом примере.

Мария Георгиевна Жукова вручает патриотическую библиотечку Клубу юных моряков им. Адмирала Л.М. Жильцова (слева — руководитель клуба И.И. Киселёв). 5 декабря 2017 г.

На Вологодчине, там, где родился и вырос Клавдий Смирнов, тоже прошла небольшая фотовыставка, посвящённая Г.К. Жукову, на территории двух детских садиков высажены молодые дубки из Ивантеевки, в городской библиотеке сформирован и начинает действовать уголок православной литературы. Такая же фотовыставка будет действовать до первого августа на родине Маршала Советского Союза И.С. Конева — в городе Никольске Вологодской области.

Эти фотовыставки помогают глубже понять, с кем нам пришлось воевать, что пришлось отдать за великую Победу, что необходимо делать, в том числе и сегодня, чтобы война не повторилась.

В День памяти и скорби мы поминаем наших прадедов, дедов и отцов, воинов и тружеников тыла и благодарим их за то, что живём в свободной стране.

...Незаметно пролетели три года. Ещё три жемчужины нанизаны на нить. Какого они цвета — покажет время.

 

Меркурий Кузнецов


P.S.

В городе проводится большая работа по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. В ней задействованы самые различные структуры — от администрации до ветеранов. Радует то, что видны положительные результаты такой работы. Об этом говорит и конкурс губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Из 250 участников конкурса от города Ивантеевки многие взяли тему патриотики. Это радует.