Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Вместе со всей страной

23 марта 2018 г., 16:39

Просмотры: 342


Воскресное утро 18 марта выдалось довольно морозным. Но на улицах города было непривычно много прохожих, спешащих по своим делам, главное из которых на тот день было — проголосовать на выборах Ррезидента Российской Федерации. Ровно в восемь часов открылись двери всех двадцати избирательных участков Ивантеевки, и избирателей встретили приветливые члены участковых комиссий в красивых синих жилетах, со значками и бейджиками с выборной символикой. Голосование началось…

Корреспонденты «Пульса Ивантеевки» посетили все избирательные участки города  и были, можно сказать, в самой гуще всего происходящего в этот день.


Вести с избирательных участков

В течение всего дня наши сотрудники отслеживали, как и где идёт голосование. Все отмечали, что сначала к избирательным урнам шли горожане, которым в этот день надо было на работу, и люди более старшего поколения, ближе к обеду приходили уже целыми семьями, с детьми и внуками, а к вечеру спешили те, кто задержался в пути, просто любит поспать или кого раньше не отпустили какие-то дела.

Днём порой к столам регистрации и урнам для голосования выстраивались очереди, а секретари избирательных комиссий едва успевали подносить свежие бюллетени.

Например, первым, кто подошёл к открытию избирательного участка № 710, расположенного в ДК «Юбилейный», стала Ирина Митрофанова:

— Я подошла пораньше, потому что мне надо идти на работу: заступаю на сутки. Несмотря на то, что сегодня градусник показывает минус 22, у меня отличное настроение: погода солнечная, а значит, станет потеплее и  выборы президента для жителей нашего города станут настоящим праздником.

Выборам в городе сразу же был задан серьёзный и конструктивный ход, большинство членов участковых избирательных комиссий в городе не новички в своём деле, знают, как нужно работать, чтобы не было никаких нареканий.

Конечно, в процессе двенадцатичасового избирательного марафона иногда возникали какие-либо вопросы или проблемы, но комиссии их быстро решали ко всеобщему удовлетворению.

Глава города Елена Ковалёва  проголосовала на участке № 709  в филиале Университета машиностроения (Ивантеевский промышленно-экономический колледж). Опуская бюллетень в урну, Елена Владимировна сказала:

«Приятно видеть на избирательных участках наших жителей, приходящих целыми семьями в приподнятом весеннем настроении. Думаю, что такое состояние души у многих наших горожан, поскольку участие в главных выборах страны – это прежде всего гражданский долг любого россиянина, которому небезразлична судьба и дальнейшее развитие нашей Родины. Ивантеевка — это частичка нашей огромной страны. Дорогие жители! Приходите на выборы, не оставайтесь в стороне!»

На всех избирательных участках дежурили наблюдатели от всех кандидатов в президенты и политических партий, безопасность обеспечивали силы полиции и казаков, сориентироваться пришедшим в местах голосования помогали старшеклассники.

Наблюдатель от Общественной палаты города Ивантеевки Татьяна Раевская в интервью для Ивантеевского информагентства сказала:

— На наших глазах вершится история страны. Мы смотрим, как избиратели делают свой выбор. Тайна голосования соблюдается. Обращений с жалобами к нам, от тех, кто уже проголосовал — не было. Все очень активны и ведут себя без нарушений в очередях, которые образуются к членам избирательных комиссий, которые выдают бюллетени.

Наверное, каждый гражданин нашей страны помнит, как он первый раз пришёл голосовать, какие чувства и мысли обуревают каждого молодого избирателя. Городские власти продумали все детали того, как отметить молодых людей и девушек, которые впервые пришли к избирательным урнам, как сделать так, чтобы этот день запомнился на всю жизнь.

В городской школе № 7, где располагались два избирательных участка, № 713 и № 714, ровно в двенадцать часов дня в актовом зале пропели трубы. Их звучание означало начало торжественного чествования юношей и девушек, которые впервые получили право голоса в связи с достижением ими восемнадцатилетия. Чуть смущённые, но довольные и торжественные в связи с важностью момента, они выстроились перед сценой. Председатель участковой избирательной комиссии № 714 Кнарик Пайлаковна Мноян поздравила юных избирателей со столь знаменательным днём в их жизни и вручила памятные дипломы и сувениры.

С напутственным словом к молодёжи обратился дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Александр Сергеевич Иванченков. Он призвал молодое поколение быть патриотами, активными и ответственными за дальнейшую судьбу нашей страны.

После торжества все собравшиеся сфотографировались с прославленными гостями, и молодёжь отправилась в помещения для голосования.

Так же или примерно также отмечали молодёжь во всех местах для голосования. Надо отметить, что на всех избирательных участках были установлены специальные рамки, в которых каждый желающий сам или с помощью школьников мог сфотографироваться. В этот день все социальные сети были переполнены фотографиями с восторженными надписями: «Я проголосовал за президента!».

Голосование вне избирательных участков

В нашем городе немало мест, которые люди в силу своей служебной необходимости не могут оставить даже на непродолжительное время, чтобы сходить проголосовать. Это относится и к предприятиям непрерывного цикла функционирования, и к нашей городской больнице. Кроме того в городе немало и таких людей, которые по состоянию своего здоровья не могут сами прийти на избирательные участки. К ним домой выезжали члены избирательных комиссий вместе с наблюдателями и переносной урной.

У пациентов Ивантеевской ЦГБ тоже была возможность реализовать свои права на выборах президента. Все желающие могли проголосовать прямо в палатах. Так в отделениях травматологии и урологии проголосовали 20 пациентов. В детской больнице — все восемь медицинских сотрудников, находящихся на дежурстве. В гинекологии — 10 сотрудников и пациентов. Полностью были охвачены отделение неврологии, кардиологии, офтальмологии, терапии.  Равнодушных не было, никто не остался в стороне.

Этот год для ивантеевских супругов Калугиных особый: семейному союзу Владислава Николаевича и Нины Дмитриевны — 55 лет! К сожалению, на нынешние выборы главы государства юбиляры прийти не смогли, не позволило состояние здоровья (у обоих — инвалидность). Такое, по их словам, случилось впервые в жизни. Но выполнить свой гражданский долг они всё равно посчитали необходимым и позвонили в свою 719-ю участковую избирательную комиссию. В результате её члены (в сопровождении представителей полиции и общественных наблюдателей) приехали к супругам с переносной урной. Заполнив необходимые бумаги, Владислав Николаевич и Нина Дмитриевна получили избирательные бюллетени и проголосовали дома, чем остались очень довольны.  Ну а гости вручили активным гражданам и ветеранам семейной жизни роскошный букет цветов и поздравили их с юбилеем. Кстати, он у супругов Калугиных в этом году не единственный: и мужу, и жене в нынешнем году исполняется 80 лет —  как и городу Ивантеевке.

С настроением и с душой

Необходимо отметить, что везде, где проходило голосование, были организованны большие культурные программы, посвящённые 80-летию города. Они включали в себя спортивные праздники, благотворительные ярмарки, праздничные концерты, показы кинофильмов, мастер-классы и многое другое. Одним словом, организаторы постарались, чтобы все пришедшие к ним в школу или учреждение культуры могли найти себе занятие по душе.

Например, в гимназии № 6 весь день было многолюдно — здесь подготовили большую праздничную программу. Ученики образовательного учреждения и воспитанники студии «Восход» дали концерт, посвящённый родному городу. Также были организованы спортивные соревнования, флешмобы, мастер-классы, творческие конкурсы и благотворительная ярмарка. В общем, выборы прошли с песнями и танцами. На участки приходили целыми семьями. И всё было празднично, с настроением, с душой!

Выборы состоялись!

После 20:00 двери избирательных участков закрылись, и комиссии приступили к подсчёту голосов. Надо отметить, что явка на выборы составила 65,03 процента от зарегистрированных избирателей.

 

Соб. Инф.

ФОто Михаила Аленина