Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

27 февраля - начало Великого поста

27 февр. 2017 г., 14:40

Просмотры: 109


Великий пост — величайшая милость Божия

Святитель Василий Великий говорит: «Пост — не новое изобретение, но драгоценность Отцов. Всё отличающееся древностью почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа познания добра и зла не ешь» (Быт. 2, 17). А это «не ешь» есть узаконение поста и воздержания».

Позже заповедь о посте была укреплена законодательно. Пророк Захария пишет: «И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством: только любите истину и мир» (Зах. 8, 18-19).

Но когда человека или народ постигали испытания, люди прибегали к продолжительным постам, чтобы снискать, выпросить милость у Бога. Например, пророк Даниил говорит: «И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Дан. 9, 3); или: «...мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас» (1 Езд. 8, 23).

Много говорится о посте и в новозаветных книгах, например, в Деяниях Апостолов (13, 2): «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их».

Сам Спаситель освятил пост Своим примером. «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4, 1-2). Великий пост был установлен в образ того поста, который совершил Иисус Христос перед началом Своего общественного служения.

В дни Великого поста Святая Церковь ограничивает нас в мирском увеселении, в духовном веселии. В храмах не поются торжественные песнопения, не облачаются в светлые ризы, даже редко совершается Божественная Литургия. Каждый человек и тем более христианин обязан воздерживаться в Великий пост от скоромной пищи и пития, от многословия, игр, больше читать Слово Божие, сокрушаться о грехах своих. Для детей и больных есть послабление.

Великий пост есть время усиленной борьбы с грехом. Мы можем получить у Бога прощение наших грехов, если сами прощаем других: «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6, 37). Очень тяжело просить прощение гордому человеку, поэтому Церковь установила особый день, называемый Прощёным воскресением. Господь говорит: «...Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 15). Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой — Бог не примет тебя».

Великий пост не только очень строгий, но и самый продолжительный — 48 дней. Хорошо помнить правило святых Апостолов: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхой, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет отлучен» (69-е правило). Святой Симеон Солунский говорит о посте так: «Мы держим пост, который держал Господь,.. Великую Четыредесятницу для своего очищения и умилостивления Бога, как бы принося тем начаток и десятину Богу от года нашей жизни».

Великий пост — это величайшая милость Божия и благость для нас. «Истинный пост есть удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание сего есть истинный пост», — говорит святой Василий Великий.

Цель поста — борьба со страстями, воздержание души от раздражительности и гнева, хранение ума и чувств, обуздание языка от осуждения и празднословия, стяжание незлобия. Поэтому в пост нужно удаляться от всего, что развлекает нас, возбуждает и усиливает греховные навыки. Душе нужно дать покой от лишней информации — телевидения, газет, журналов и прочего. В пост нужно больше молиться.

Но пост — не самоцель, а средство. Целью христианской жизни является чистота сердца и плоды духовные: любовь, мир, радость, милосердие, кротость, воздержание. Пост — это духовная школа. Эту школу нужно пройти достойно, а это возможно, если к посту мы присоединим молитву. Через молитву и пост человек получает благодать Божию, которая помогает в борьбе с диаволом и своими страстями и которую можно получить только в Святой Церкви, живя по её Уставу.

Дорогие братья и сёстры! Поздравляю вас с началом Великого поста и желаю помощи Божией, терпения, чистоты душевной, сердечной и телесной. Хочу пожелать, чтобы Великий пост приблизил нас к Богу и принёс нам много пользы и радости.

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

протоиерей Иоанн МОНАРШЕК