Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Вчера в Ивантеевке, на территории усадьбы Вантеево, прошел масштабный субботник

14 апр. 2017 г., 14:20

Просмотры: 126


В четверг, 13 апреля, на Детском проезде (на территории былой усадьбы Баташёвых и рабочего посёлка фабрики Лыжиных) состоялся масштабный субботник. Их, как известно, в этом месяце у нас было запланировано три: 8, 15 и 22 числа. Однако субботник 15 апреля выпал на канун Пасхи — Великую Субботу. Поэтому, по инициативе главы города Е.В. Ковалёвой, решено было провести «генеральную уборку» чуть раньше, а именно — в Чистый четверг!

Несмотря на дождь, субботник прошёл слаженно и дружно, с оптимистичным настроем участников. А их было немало. По свидетельству члена Общественной палаты города А.Н. Дунаевой, в работе на Детском проезде участвовало около ста человек. Причём представляли они самые разные организации. Здесь были и работники РЭПа № 1 (он обслуживает территорию Детского проезда), МБУ «Городское хозяйство», и, конечно, местные жители, и сотрудники администрации города, отдела культуры и его учреждений, комитета по образованию, отдела по делам молодёжи, медицинского центра «Мой доктор» (Детский проезд, 8), представители местного отделения партии «Единая Россия» и «Молодой гвардии Единой России», Совета депутатов Ивантеевки, активисты городской молодёжной общественной организации «Импульс»» и Комплексного молодёжного центра, представители Ассоциации председателей советов жильцов многоквартирных домов... Было здесь даже несколько первоклашек, пришедших потрудиться вместе с родителями! Всех, впрочем, не перечислишь.

В ходе субботника проводилась очистка территории от мусора, а также демонтаж незаконно установленных близ домов конструкций, опиловка сухостоя, ликвидация граффити на стенах зданий. Так, например, был демонтирован глухой и высокий металлический забор, пристроенный к дому № 30 и спилен старый клён ясенелистный, стоявший у стены дома № 3. Опиловку разросшихся деревьев рабочие проводили бензопилами, применяя автовышку. А срезанные сучья дробили с помощью измельчителя веток, смонтированного на базе трактора «Беларус». Вывозился собранный мусор грузовыми автомобилями.

На субботнике побывали глава города Е.В. Ковалёва и ряд её заместителей.

По словам Елены Владимировны, «благоустройство — это одно из ключевых направлений нашей работы». О том же — о большом запросе на наведение порядка — говорил ещё на мартовском заседании правительства региона губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв. Подчеркнём ещё и то, что место проведения субботника — это территория объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Баташёвых «Вантеево» — рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII — начало XX вв., архитектор Л.Н. Кекушев».

«Люди постарались на славу, — сказала подводя итог «Чистого четверга» на Детском проезде А.Н. Дунаева. — Очень важно, что в общем труде, в большом и нужном деле  приняли участие молодые люди и дети. Спасибо администрации города за прекрасную организацию субботника».

Кстати, был организован не только труд, но и угощение тружеников: ко времени завершения субботника для них развернули импровизированную столовую, угощавшую всех желающих кашей и булочками с горячим чаем.

Наводить порядок на Детском проезде начали уже в ходе субботника 8 апреля, «Чистый четверг» продолжил эту работу, а следующая большая уборка ждёт проезд во время субботника 22 числа.

«Общими усилиями мы всё равно добьёмся чистоты в этом районе, — выразила уверенность А.Н. Дунаева. — И он уже не будет выглядеть асоциальным городком, а приобретёт вид, достойный настоящего памятника,  объекта культурного наследия Подмосковья».

 

Михаил РОЩИН

Фото Зои ДЖАН