Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

В общегородской День донора в Ивантеевке удалось собрать почти 20 литров крови

28 сент. 2017 г., 15:18

Просмотры: 217


Сделать доброе дело просто: достаточно взять паспорт и отправиться в городскую больницу на станцию переливания крови. 28 сентября здесь прошел общегородской день донора. Опытная бригада специалистов из областной станции переливания крови принимала доноров со стажем и тех, кто пришел сдавать кровь впервые.   

Заявки подали 48 человек, 7 человек не допустили до сдачи. Ведь донором может стать, только здоровый человек. Он должен иметь вес не менее 50 кг, стабильное давление, нормальный уровень гемоглобина. «Раньше донорский возраст варьировался в пределах от 18 до 60 лет,- рассказывает старшая медсестра отделения переливания крови Наталья Суханова. Сейчас таких ограничений не существует». Есть ряд противопоказаний и болезней, которые являются недопустимыми для сдачи крови. Это инфекции, гепатиты, заболевания крови и внутренних органов, недавно сделанные прививки и перенесенные заболевания.


За один раз у донора берут 450 мл крови. Полное восстановление клеток крови происходит в течение двух месяцев. Интервал кроводачи составляет для мужчин два месяца, для женщин – три. Донору выплачивается компенсация в размере 610 рублей - на питание, а также выдается справка на дополнительный день отдыха. В сам день сдачи крови донор освобождается от работы.


В Ивантеевке есть почетные доноры, сдававшие кровь более 150 раз, а это промежуток в 30 лет! Причины, по которым студенты, люди средних лет и пенсионного возраста пришли в этот день на станцию переливания крови у всех разные. У 34 – летнего Владимира пару лет назад во время операции от нехватки крови скончался отец. Теперь мужчина сам приходит сдавать кровь несколько раз в год. Студенка колледжа  Анастасия вместе с наставником Людмилой Алексеевной тоже приходят по зову сердца. Девушки уверены – их кровь может спасти чью – то жизнь. Еще одна Людмила – донор с 10 - летним стажем.

«В студенческие годы пришлось сдавать кровь для отца однокурсника»,  - делится женщина. С тех пор на станции переливания крови она частый гость.

Всего за три часа активной работы специалисты собрали почти 20 литров крови. А это значит, помощь придет нуждающимся во время.

 

Юлия Постриганева

Фото Михаила Аленина