Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

В Мособлдуме состоялись парламентские слушанияя по проблемам обманутых дольщиков в Подмосковье

10 июля 2017 г., 10:53

Просмотры: 140


7 июля в областной Думе прошли парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Московской области».

В мероприятии, состоявшееся под руководством председателя МособлДумы Игоря Брынцалова, приняли участие депутаты областной и государственной Думы, члены правительства региона, представители министерства регионального стройкомплекса, Главного управления госстройнадзора Московской области, главы и представители администраций муниципальных образований, в которых расположены проблемные объекты, а также инициативные группы дольщиков, строительство или ввод в эксплуатацию жилья которых задержаны.

Перед участниками слушаний выступил заместитель председателя областного Правительства Максим Фомин. По его словам, в настоящее время на территории региона строится 2252 объекта общей площадью 24,6 млн. кв.м. По договорам долевого участия были привлечены средства почти 288 тыс. граждан, из которых порядка 5 тыс. остаются пострадавшими в результате действий недобросовестных застройщиков.

«Принимаемые областным Правительством меры позволили с конца 2012 года до настоящего времени решить проблему более 18 тысяч обманутых дольщиков по 110 проблемным объектам. На сегодняшний день в Московской области - 25 проблемных объектов», – сообщил Максим Фомин.

Сергей Пахомов также рассказал, что на достройку этих 25 проблемных объектов требуется 11,6 млрд рублей внебюджетных средств.

«Все они условно разделены на 3 зоны. 9 объектов, строительство которых возобновлено и ведется в соответствие с графиком, находятся в зеленой зоне. В желтой зоне еще 9 объектов, по которым найден механизм решения проблемы и ведутся юридические процедуры подписания соглашений. А также красная зона – в ней 7 объектов, по которым также найден инвестор и ведется согласование компенсационным мероприятий для достроя этих объектов», – пояснил Сергей Пахомов.

В ходе выступления Максим Фомин также сообщил, что на площадке областного Минстроя создан «Центр развития территорий» – отдельный проектный офис, одной из основных задач которого и является недопущение ситуации с обманутыми дольщиками.

«Мы оцениваем компании, которые хотят строить жильё, проверяем их финансовую устойчивость. Если компания вызывает какие-то сомнения, мы, конечно, строительства не допустим. Кроме того, если возникают опасения по тем застройкам, которые уже идут, мы сразу подключаемся и разрабатываем план действий по нормализации ситуации», – пояснил зампред Правительства Московской области Максим Фомин.

Что касается ситуации с компанией СУ-155, глава регионального стройкомплекса Сергей Пахомов пояснил:

«На сегодняшний день в регионе введены в эксплуатацию 30 объектов из 66 брошенных застройщиком-банкротом «СУ-155». В них получили свои долгожданные квартиры более 6,6 тыс. человек. Еще более 7 тысяч пострадавших граждан получат ключи от своих квартир до конца 2019 года. В этом году планируется достроить за «СУ-155» 15 объектов, ввод в эксплуатацию еще 15 объектов запланирован на 2018 год и еще 3 объекта будут сданы до конца 2019 года. Кроме того, до конца 2021 года будут построены еще 3 объекта, по которым нет обязательств перед гражданами – квартиры в этих домах не были проданы».

В заключение мероприятия председатель МособлДумы Игорь Брынцалов подчеркнул, что по итогам парламентских слушаний, с учетом мнений представителей инициативных групп дольщиков, будет принят проект резолюции с предложениями изменения федерального и регионального законодательств.

«Кроме того, будет создана рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков. В нее помимо парламентариев, министров и глав муниципалитетов, где находятся недостроенные объекты, войдут и дольщики, что позволит с учетом мнений всех сторон составлять дорожные карты и находить пути решения», – сообщил Игорь Брынцалов.

 

Министерство строительного комплекса Московской области