Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

В МЧС подтвердили обнаружение очага птичьего гриппа в Сергиево-Посадском районе

06 марта 2017 г., 17:05

Просмотры: 201


В МЧС подтвердили обнаружение очага птичьего гриппа в Сергиево-Посадском районе Московской области, передает телеканал «360». Сообщается также, что в министерстве создали оперативный штаб по локализации и ликвидации вируса. В ведомстве также подчеркнули, что угрозы распространения вируса для жителей региона нет.

Ранее стало известно, что на подмосковном предприятии за четыре дня из-за вспышки птичьего гриппа погибли более 11 тысяч куриц.

Инцидент произошел в птицеводческом предприятии ФГБУ СГЦ «Смена» в деревне Березняки Сергиево-Посадского района.

Эпидемия птичьего гриппа на территории «Смены» началась 27 февраля. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на общий источник в правоохранительных органах.

Режим чрезвычайной ситуации введен на территории предприятия со 2 марта.

Новый штамм зарегистрировали в китайском Центре по контролю и профилактике заболеваний в феврале 2017 года.

Мутацию вируса птичьего гриппа признали высокопатогенным. Однако, он не опасен для людей

В нескольких европейских странах также зарегистрированы случаи заболевания новым штаммом. Поэтому Россельхознадзор запретил поставки птицеводческой продукции из нескольких стран с 4 февраля.

 

Источник: РИА Новости

 

Предприятие Подмосковья уничтожит все поголовье из-за птичьего гриппа, — сообщает РБК.

Все поголовье — 250 тыс. птиц предприятия в Подмосковье, где была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, будет уничтожено. В настоящее время Россельхознадзор проводит проверки всех птицеводческих предприятий региона
На птицеводческом предприятии «Смена» в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа, началось уничтожение птицы. Всего будет уничтожено 250 тыс. голов, сообщила РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

 

«Будет уничтожено все поголовье предприятия, в настоящее время уничтожено 30 тыс. тонн кур, на самом предприятии выставлены защитные барьеры», — сообщила Мелано.

 

По ее словам, птиц умерщвляют безболезненно, бескровным способом, затем сжигают. С территории предприятия запрещены ввоз и вывоз продукции, там находятся сотрудники полиции.

Подозрение о наличии птичьего гриппа возникло еще 1 марта — с тех пор в результате падежа на предприятии погибли 6 тыс. голов птицы, был выявлен высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N8, потенциально опасный для человека. Но случаев заболевания им людей в мире пока не зафиксировано, добавила представитель Россельхознадзора.

Мелано также подчеркнула, что служба не исключает усугубления ситуации с распространением птичьего гриппа и предупредила все предприятия о необходимости принять меры безопасности. В настоящее время ветеринары проверяют все птицеводческие предприятия в московском регионе, сказала она.

Дополнительные меры

Все поголовье птицеводческого племзавода «Конкурсный» в Сергиево-Посадском районе отправлено на карантин, заявил РБК заместитель директора завода по общим вопросам Сергей Фомин. «Сейчас вся птица — это 1,5 млн голов — находится на карантине. Мы никакой продукции никуда не отгружаем. Идет проверка пернатых, пока все пробы отрицательные, вируса не выявлено», — сказал он. Срок карантина, по словам Фомина, зависит от ситуации на соседних предприятиях и фермерских хозяйствах.

На птицефабрике «Элинар-Бройлер», расположенной в Наро-Фоминском районе Московской области, усилены меры по дезинфекционной обработке, сообщил РБК главный ветеринарный врач предприятия Евгений Лапшин. «Если раньше при въезде на территорию предприятия дезинфекционной обработке подвергалась только ходовая часть транспорта, то сейчас мы делаем обработку кабины и фургона машин», — привел он пример. Кроме того, по его словам, «Элинар-Бройлер» также пересмотрела схему логистики корма: теперь он доставляется только через те районы, где нет угрозы заболевания гриппа птиц.

Проверка проб у поголовья в ОАО «Орловское» на вирус птичьего гриппа еще не завершена, заявил РБК гендиректор племптицехозяйства Евгений Изюмский. «Данные еще не подтверждены по наличию вируса, окончательного заключения нет, исследования еще не завершились. Все анализы взяты, и предварительные выводы по взятым пробам еще не однозначны», — рассказал собеседник РБК. По словам Изюмского, все поголовье — 238 птиц — его хозяйства переведено на карантин, меры профилактики возможного распространения заболевания и по обеспечению безопасности приняты. Ситуацию в хозяйстве контролируют Роспотребназдор, Россельхознадзор и ветеринарная служба.

Он отметил, что отгрузка продукции в собственные фирменные магазины и партнерам была приостановлена еще в середине минувшей недели. «Все магазины, реализующие продукцию ОАО «Орловское», были извещены о ситуации и необходимости принять соответствующие меры», — констатировал Изюмский. Собеседник РБК не смог уточнить точное число партнеров, закупающих у его предприятия продукцию на реализацию, добавив, что среди них нет торговых розничных сетей, «речь идет об отдельных магазинах».

Не смертельно, но опасно

Высокопатогенный вирус H5N8 не является смертельным для человека, пояснил РБК доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Летального исхода у заразившихся вирусом в России не описано до сих пор», — сказал врач. При этом, по его словам, «штамм может вызвать грипп с тяжелым течением у персонала, работающего на птицефабрике».

Люди могут заразиться вирусом при контакте со слюной птиц, взвесью помета и мелкого пуха, а также при разделке тушек. По мнению Жемчугова, чтобы остановить вирус, необходимо соблюдать жесткий карантин, ликвидировать зараженное поголовье и вакцинировать всех птиц в округе.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что в ближайших к предприятию населенных пунктах организованы обходы людей. Все, кто контактировал с птицей, находятся под наблюдением врачей.

На сайте Роспотребнадзора отмечается, что в ноябре 2016 — феврале 2017 года в России отмечались факты падежа птицы, связанного с птичьим гриппом, в частности в республиках Тыва и Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), а также в Воронежской (в зоопарке), Астраханской и Ростовской (на птицефабриках) областях. Во всех случаях был проведен полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, заверяют в службе.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/06/03/2017/58bd2b1c9a7947d05682f4d7