Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

В Ивантеевке состоялось очередное собрание по вопросам строительства завода "Металлист"

02 июля 2017 г., 21:35

Просмотры: 189


В ДК «Юбилейный» состоялось собрание, на котором обсуждалась ситуация со строительством завода «Металлист».
Проблема строительства нового завода ООО «Металлист» уже не первый год будоражит умы общественности нашего города. Одни удивляются тому, что с 1998 года он так и не построен. Другие, что не выполнены рекомендации заместителя председателя правительства Московской области Дениса Буцаева о новом проекте завода — без вредного для окружающей среды и людей цеха. Третьи просто пользуются правом на общественное мнение, чтобы его высказывать и «запрещать».
Для того чтобы прояснить ситуацию и найти компромисс между конфликтующими сторонами, глава города Елена Ковалёва в понедельник, 26 июня, пригласила всех заинтересованных лиц в ДК «Юбилейный» на собрание. В нём приняло участие более ста человек. Это были и руководители ООО «Металлист», и активисты, выступающие против строительства любого промышленного предприятия, и, главное, те жители, которые вовлечены в конфликт, но не всесторонне понимают ситуацию. Всем им в течение почти двух часов глава города рассказала историю возникновения и развития ситуации, демонстрируя документы и фотографии на двух мультиэкранах. Желающие могли задать интересующие их вопросы, а также спрогнозировать пути дальнейшего развития событий.  

Елена Ковалёва, глава города Ивантеевки: 
 — Моей главной задачей на этой встрече было показать жителям все правоустанавливающие документы для строительства, выпущенные с 2008 года. Я вывела их на экран, кому было плохо видно — зачитала, для того чтобы вместе искать выход. Документов было много, поэтому встреча затянулась.  Если посмотреть в хронологии документальную историю,  становится понятно, что долю ответственности за затянувшийся конфликт несут все. И прежде всего ООО «Металлист», не выполнившее до настоящего времени договорённости июня 2016 года с активистами об исключении цеха ТПА. И активисты, обладающие абсолютно всеми документами, их не оспаривавшими, предпочитая методы устного высказывания недовольства. И  администрация, в условиях конфликта с жителями продолжавшая выдавать один за другим правоустанавливающие документы на землю и строительство.  Поэтому выход надо искать только объединившись, во взаимодействии администрации с жителями и руководством завода. 

К следующей встрече, которая запланирована через две недели для обсуждения конструктивных предложений, глава города попросила всех заинтересованных лиц подготовить свои конкретные предложения. Необходимо  представить для ознакомления протест Генеральной прокуратуры по данной теме, о котором второй раз упоминается (при его наличии). А также необходимо  заранее представить все нерассмотренные документы, которые являются важными по мнению конфликтующих сторон.  Имеющиеся предложения любым удобным способом связи (электронная почта или через МФЦ) следует заранее  направлять на имя главы города или в администрацию для их детальной проработки и конструктивного обсуждения с правовой точки зрения. На прошедшей встрече Елена Ковалёва неоднократно  подчеркивала, что «задача поиска решения — наша общая». Поэтому конструктивным предложением являются не слова «запретить, остановить, возражаю», а конкретные документы, чтобы определиться, как с ними поступать  (отменить, обжаловать), кому это надлежит сделать, к каким правовым последствиям это приведёт.

Во встрече приняли участие депутаты городского Совета, а также депутат Московской областной думы Сергей Керселян. 

Евгений ЮРЬЕВ
Фото Михаила СМИРНОВА