Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

В физкультурно-оздоровительном клубе инвалидов «Ахиллес» состоялась очередная встреча

03 февр. 2017 г., 11:50

Просмотры: 102


На фото: О жизни и творчестве М.И. Цветаевой членам и гостям клуба «Ахиллес» рассказывает Т.И. Ульянова

На этот раз она была посвящена творчеству Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941), чьё имя долгое время было под запретом в Советском Союзе. Вечер вела член клуба Тамара Ивановна Ульянова.

К сожалению, большинство из нас знакомо с творчеством русских поэтов в пределах школьной программы. Не исключение и М.И. Цветаева — горящая до безумия, страстно живущая, влюбляющаяся в людей по одной строчке письма. О ней никто не говорит спокойно. В неё тоже влюбляются: в стихи, в личность, в судьбу и даже в её страдания.

Осенью 2017-го исполняется 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Противоречивость того, что мы знаем о её судьбе, до сих пор вызывает споры историографов, но стихи поэта трогают душу и сегодня. На них написаны песни, романсы. И мы каждый год с удовольствием смотрим фильм «Ирония судьбы...», где его героиня Надя поёт лирические песни на стихи Цветаевой. А вспомните фильм «О бедном гусаре замолвите слово», где звучала песня на стихи Марины Ивановны «Генералам двенадцатого года». Или вспомните исполнение Ларисой, героиней фильма «Бесприданница», песни «Под лаской плюшевого пледа». Это тоже Цветаева. Многие эстрадные звёзды и сегодня исполняют песни на её стихи.

А вот жизненный путь Марины Ивановны «звёздным» не назовёшь. Счастливое детство, юность, замужество, рождение детей — и стихи. Годы революции, Гражданской войны, эмиграции были в жизни Цветаевой трудными и драматичными и в тоже время едва ли не самыми творчески насыщенными и плодотворными. За короткое время она создала немало лирических произведений, которые мы сейчас относим к шедеврам русской поэзии.

Многие из тех, с кем Марина Ивановна была близка духовно, сгорали в пламени её сердца. Ушла из жизни она трагически, добровольно. Ушла, мучаясь и страдая. Ушла, когда поняла, что больше не в силах жить той жизнью, которую ей оставили... После беседы был показан фильм «Круги на воде. Марина Цветаева — путь в петлю», по ходу которого у многих на глазах выступали слёзы, а по окончании люди долго сидели, не в силах просто так встать и уйти.

На встрече присутствовало около 20 человек — члены клуба и его гости. Встреча затянулась более чем на два часа, и они были не в тягость, а в удовольствие. Присутствующие от души поблагодарили Тамару Ивановну за проведённую встречу. Следующая, по уже намеченному плану, будет посвящена певцу Петру Лещенко.

 

Владимир ТОМИН