ГАУ МО «Ивантеевское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

В физкультурно-оздоровительном клубе инвалидов «Ахиллес» прошел вечер памяти, посвященный Вадиму Козину

25 янв. 2017 г., 13:55

Просмотры: 65


Опальный «Орфей» — под таким названием в физкультурно-оздоровительном клубе инвалидов «Ахиллес» прошёл первый в этом году вечер памяти. Он был посвящён знаменитому исполнителю старинного русского романса Вадиму Алексеевичу Козину (1903—1994). Как всегда, с нами был наш верный друг и помощник Алексей Иванович Житарь, руководитель КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания) Пушкинского муниципального района.

Пришедшие на встречу любители русского романса с удовольствием слушали неторопливый рассказ ведущей вечера о сложной, трагичной, но в то же время счастливой судьбе артиста. В тридцатые годы XX века популярность Вадима Козина зашкаливала. За пластинками певца выстраивались такие очереди, что для поддержания порядка вызывалась конная милиция. Он был кумиром миллионов советских людей.

Вадим Козин пережил и всенародную любовь, и годы заключения на Колыме, и годы забвенья. И только появившийся в середине 80-х диск Вадима Козина возродил интерес широкой публики к творчеству опального певца. В 86 лет он встретил свою последнюю любовь, своего ангела-хранителя Дину Акимовну Климову, которая была с ним до последней минуты его жизни. Похоронен артист в городе Магадан, где находится единственный в России музей-квартира Вадима Козина.

И много еще интересного узнали пришедшие на встречу ахиллесовцы. Старинные романсы в исполнении певца, звучавшие во время беседы, так трогали душу, так завораживали, что хотелось слушать их бесконечно. Долго не расходились пришедшие на встречу любители музыки, делились впечатлениями об услышанном и увиденном. Не хотелось расставаться, не хотелось уходить.

Спасибо А.И. Житарю за прекрасный материал, подобранный к вечеру памяти. Ну а впереди нас, членов клуба «Ахиллес», ждут новые интересные встречи, литературно-музыкальные и поэтические вечера.

Т.И. УЛЬЯНОВА