Онлайн трансляция

В Центре управления регионом Московской области решают вопрос цифрового неравенства

13 дек. 2019 г., 10:33

Просмотры: 113


Совещание с участием ПАО «МОЭСК», ПАО «Мособлэнерго» и операторами широкополосного интернета провел в Центре управления регионом Губернатора Московской области заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи региона Вячеслав Метелев.  
По поручению Губернатора Московской области темой совещания стало выполнение Государственной  программы Российской Федерации утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2019 года № 1332 в части развития телекоммуникационной, инфраструктуры сельских территорий при их комплексном развитии.
На территории Московской области более 6000 сельских населенных пунктов и размещение линий связи на опорах высоковольтных линий электропередачи (ВЛЭП) часто является единственным способом предоставить возможность широкополосного доступа в сеть Интернет для жителей сельских населенных пунктов. Без снижения цены за аренду опор это экономически убыточно для операторов.
Существовавшая до недавнего времени стоимость подвеса кабеля ВОЛС на опорах 200 рублей за одну опору спровоцировала большое количество нелегально подвешенных линий связи, малое количество заключенных договоров и как следствие фактическое падение доходов самих балансодержателей энергетической инфраструктуры от прочей деятельности.
ПАО «МОЭСК» уже принято решение о снижении при снижении цены за подвес в десять раз - до 20 рублей за одну опору при прокладке линий связи в сельские населенные пункты с численностью населения до 500 человек. Такой шаг, как ожидают энергетики, во-первых, позволит улучшить ситуацию с обеспечением жителей сельских территорий качественным доступом в Интернет и обеспечить ускоренное подключение социально значимых объектов, во-вторых, позволит энергетикам получить дополнительные доходы и установить единые правила использования инфраструктуры, что станет стимулом для развития и дополнительных инвестиций в строительство сетей связи на территории Московской области.
Между энергетиками и связистами состоялся откровенный разговор по итогам которого было принято решение о создании при Мингосуправлении Московской области рабочей группы для контроля за решением спорных вопросов.