Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

В борьбе за счастливое детство

13 сент. 2018 г., 16:08

Просмотры: 152


 

    Неблагополучные подростки, детская преступность и наркомания — как предотвратить и как исправить? Рассказывает инспектор отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних ивантеевского отдела полиции, младший лейтенант полиции Андрей Глазычев.

— Как вы думаете, в чем кроется корень всех бед?   

— Чаще всего проблема заключается не в самих несовершеннолетних, а в их законных представителях. К сожалению, порой мы сталкиваемся не просто с игнорированием минимальных родительских требований — обучение, воспитание, содержание детей. Часто дети вынужденно становятся очевидцами аморального поведения своих родителей, распития спиртного, где то их не кормят, не одевают. Правоохранители, конечно, могут раз в месяц приходить домой к неблагополучной семье и проводить беседу, но это ничто по сравнению с влиянием родителей, которые часто считают, что кормить ребёнка уже вполне достаточно и больше они ничего ему не должны. Бывало и так: врача-педиатра насторожили множественные синяки на теле ребёнка, полиция выяснила, что мать регулярно его избивает. В результате её лишили родительских прав.

— Что чаще всего приходится пресекать в поведении детей?

— Главным образом это распитие спиртного и нахождение в тёмное время суток на улице без сопровождения законных представителей. Чаще всего подобные случаи наблюдаются на массовых мероприятиях и праздниках. Дети доставляются в отдел полиции, туда же вызываются законные представители, с которыми проводится беседа. Составляется административный протокол, который направляется на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних, где выносится решение о штрафе, или предупреждении. Ведётся и работа с продавцами: составляются протоколы, выписываются штрафы, а при повторных нарушениях следует уголовная ответственность.

— Часто ли со стороны детей встречаются уголовные правонарушения?

— У нас есть такие случаи, хоть и мало. Роста преступности у нас нет, но в этом году было возбуждено несколько дел. Чаще всего это кражи. Воруют велосипеды и различный инвентарь, оставляемый в подъездах, мобильные телефоны и так далее. В некоторых домах, особенно в новостройках, жители оставляют свои вещи без присмотра, что вызывает соблазн у неблагополучных подростков, а также несёт угрозу пожарной безопасности. Особое место занимают несовершеннолетние рецидивисты. Несмотря на то, что с ними занимаются и комитет по делам несовершеннолетних, и служба социальных участковых, и органы опеки, и полиция, похвастаться пока нечем. Вернуть их к нормальной жизни очень непросто.

— Какова ситуация с детской наркоманией?

— На данный момент в нашем отделе ни один подросток не стоит на учёте за употребление, или распространение наркотиков. Это не может не радовать, ведь ещё недавно в Ивантеевке синтетические наркотики были настоящим бичом наших школьников.

 

Артём ПЕТРОВ

Фото автора