Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В 2016 году восемь архитектурных сооружений Ивантеевки были признаны объектом культурного наследия регионального значения

27 сент. 2017 г., 15:16

Просмотры: 160


Всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября, имеет самое прямое отношение к Подмосковью. На его территории, по словам министра культуры региона Оксаны Косаревой, находится более шести тысяч объектов культурного наследия. «В Московской области сконцентрировано не меньше 20 процентов туристских ресурсов России», — сказала Оксана Валентиновна. Поэтому неудивительно, что в настоящее время ведётся большая работа по развитию туризма в Подмосковье.

 

Вот и в День Московской области, который будет праздноваться 29 сентября, вспомнят, конечно, не только о производственных или научных достижениях нашего региона. Речь пойдёт и о его историко-культурных и природных достопримечательностях: старинных городах, монастырях, храмах, усадьбах, музеях, заповедных территориях, то есть о том, что привлекает в Подмосковье туристов.

Кстати сказать, есть свои достопримечательности и в нашем городе. Да, он невелик. Да, сравнительно молод — городской статус Ивантеевка обрела лишь в 1938 году. Да, мы умудрились утратить уже в XXI веке несколько интереснейших архитектурных сооружений: деревянную дачу Лыжина, краснокирпичный ансамбль школы № 1 и дома учителей, деревянную дачу Шатена... И всё же, несмотря, на всё сказанное, нам есть что предъявить и городу, и миру. Например, наши храмы. Старейший, удивительный по красоте Смоленский, который в следующем году отметит своё 210-летие (построен в 1808-м). Деревянный Георгиевский храм в Новосёлках, возведённый в конце XIX века (к сожалению, доска на стене церкви с 1737-м годом постройки даёт ошибочную информацию).

Есть у нас и очень любопытные образцы промышленной архитектуры на былых фабриках. И на трикотажной имени Ф.Э. Дзержинского, и на тонкосуконной имени А.М. Рудой, где потрудился гениальный зодчий российского модерна Л.Н. Кекушев, и на хлопкопрядильной имени С.Г. Лукина, в проектировании корпуса-гиганта которой принимал участие один из крупнейших советских архитекторов Г.П. Гольц.

Отдельно, безусловно, следует сказать о целом историческом квартале, который лежит в самом сердце старой Ивантеевки — в районе Детского проезда. Этот район старожилы уже давно образно называли ивантеевским кремлём. А в 2016 году восемь архитектурных сооружений этого квартала были признаны объектом культурного наследия регионального значения. Официально он называется так: «Усадьба Баташёвых «Вантеево» — рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII — начало XX вв., архитектор Л.Н. Кекушев». В число этих восьми сооружений вошла и башенка «Ключ» — общепризнанный неформальный символ Ивантеевки. На этой же территории находятся и упомянутый уже Смоленский храм, и Культурно-досуговый центр «Первомайский», построенный, по мнению некоторых исследователей, также по проекту Л.Н. Кекушева. А в апреле уже состоялась и первая, пробная, экскурсия по этому району. Более того, как сообщила в марте сего года глава города Елена Ковалёва, ведётся разработка концепции создания в Ивантеевке государственного, художественного, историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба «Вантеево».

А ведь в городе есть ещё и два общедоступных музея: большой и главный — историко-краеведческий, а также камерный — кабинет-музей И.Ф. Горбунова (1831-1896), посвящённый  ивантеевскому уроженцу, известному актёру, писателю и неподражаемому рассказчику, имя которого гремело в пору его жизни по всей России. Не забудем и о дендропарке имени академика А.С. Яблокова. Эта ивантеевская жемчужина, как говорили когда-то, хоть и пребывает сейчас в очень печальном состоянии, но всё ещё остаётся уникальным научным и природным объектом.

Словом, Всемирный день туризма ещё раз напоминает о том, что в Ивантеевке, как и в Подмосковью в целом, есть, что предложить вниманию гостей-туристов. Да и добраться до нас нетрудно. Ведь находится город рядом с Ярославским шоссе, так сказать, внутри Золотого кольца — самого знаменитого туристического маршрута России.

 

Михаил Рощин

Фото Михаила Аленина