Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Успеть за 24 часа. Эксперты оценили оперативное закрытие полигона «Кучино»

23 июня 2017 г., 18:53

Просмотры: 99


Полигон «Кучино» в Балашихе с сегодняшнего дня считается официально закрытым. Об этом в пятницу рано утром сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, передаёт корреспондент «Радио 1».  Таким образом, власти Подмосковья в кратчайшие сроки выполнили задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным. Оперативную реакцию команды губернатора Андрея Воробьёва уже оценили федеральные эксперты.

«Нужно похвалить руководство Московской области, которое оперативно отреагировало на решение проблемы. Это первый шаг в правильном направлении. Нужно рассмотреть возможность постройки предприятия по утилизации отходов в Балашихе, насколько я понимаю, в области строятся четыре предприятия. Закрыть свалку важно, но это сложный процесс», – заявил «Радио 1» сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников

Эколог также положительно оценил идею строительства горнолыжного курорта на месте полигона. Коптев-Дворников привёл в пример технологию строительства аэропорта в Токио.

«Власти Японии приняли решение с помощью твёрдых бытовых отходов засыпать часть моря – таким образом они создали искусственную площадку для здания воздушной гавани и взлётно-посадочной полосы», – добавил Коптев-Дворников.

Однако специалист подчеркнул, что при таком строительстве необходимо использовать только экологически чистый мусор.

«Реакция властей Подмосковья последовала достаточно оперативно, судя по решению о закрытии свалки. Тема утилизации отходов сложна и требует серьёзных технологических вложений, денег, учёта общественного мнения, логистики. Поэтому мы находимся только в начале пути урегулирования мусорного кризиса. Понятно, что это не та тема, которая может иметь быстрое, одномоментное решение без федеральной поддержки и организации логистики и системы переработки», – в свою очередь заявил в эфире «Радио 1» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, принципиально важно, что по итогам заседания правительства удалось получить гарантии федерального финансирования под этот проект.

«Путин дал прямую команду выделить средства из федерального бюджета для того, чтобы решить эту проблему...  Впрочем, с точки зрения управленческой эффективности хотелось бы, чтобы и региональные, и федеральные власти решали эти проблемы, не доводя до ситуации, когда вынужден вмешиваться президент», – заметил политтехнолог в эфире «Радио 1».

23 июня власти региона закрыли полигон «Кучино». Бытовые отходы перевезут на мусорные площадки «Торбеево», «Тимохово», «Храброво» и «Алексинский карьер». Территорию старого полигона в Балашихе планируют использовать в рекреационных целях: открыть горнолыжный курорт или построить экстрим-парки.

 

Источник: «Радио 1»

Фото: © «Радио 1»