Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

«Управдом» укрепляет «обратную связь»

22 февр. 2017 г., 13:45

Просмотры: 159


15 февраля состоялся первый в этом году муниципальный форум «Управдом», работа которого продлилась около трёх часов. Таким образом, продолжается реформа ЖКХ в нашем городе, ориентированная на тесный контакт с жителями города и различными общественными организациями  государственных и муниципальных структур, отвечающих за полноценное функционирование систем жизнеобеспечения, эксплуатацию жилого фонда, благоустройство территорий, своевременные взаиморасчёты между предприятиями и организациями и своевременную оплату предоставляемых населению услуг.

В работе форума приняло участие более 50 человек, включая представителей Государственной жилищной инспекции, полиции, МосОблЕИРЦ, Общественной палаты города и Объединения потребителей России, а также Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, Всероссийского общественного движения «Антидилер», члены советов многоквартирных домов, представители управляющих компаний нашего города и местных СМИ: Ивантеевского телевидения и газеты «Пульс Ивантеевки».

Вступительное слово заместителя главы администрации Д.Ю. Чинихина сразу же настроило собравшихся на конструктивную работу на основе диалога по решению множества вопросов, которые накопились с прошлого года. Дмитрий Юрьевич посетовал на то, что не все приглашённые пришли на это массовое мероприятие, и предложил помимо подобных общегородских форумов чаще собираться меньшим составом, что позволит оперативнее решать задачи, требующие принятия быстрых мер и в целом активнее продолжать начатую системную работу, направленную на повышение качества жизни в нашем городе.

ГЖИ — за диалог УК с жильцами

Государственная жилищная инспекция рассматривает  все обращения ивантеевцев и принимает меры к УК в тех случаях, когда они обоснованы и будут способствовать решению тех или иных возникающих у жильцов многоквартирных домов проблем. На эту тему выступил представитель территориального отдела ГЖИ МО № 4 Р.С. Черемискин.

Руслан Степанович изложил основные направления деятельности ГЖИ, место, время приёма, контактные телефоны для жителей, например, 537-82-03. Он также акцентировал внимание на том, что жители должны становиться более грамотными — участвовать в составлении планов на текущий год, следить за отчётами от управляющей компании. Это поможет планировать работы с учетом мнения жителей, а впоследствии отслеживать выполнение этого плана. Все желающие имели возможность задать старшему государственному жилищному инспектору интересующие их вопросы.

Жительница дома № 32 по улице Первомайской И.А. Баранова  заявила о проблеме, которую она не может решить с УК. Речь шла о протечке кровли. Представитель ГЖИ зафиксировал адрес для осуществления соответствующей проверки.

В контексте этой и подобных проблем Руслан Степанович подчеркнул для руководителей и представителей управляющих компаний, которые присутствовали в зале, важность выстраивания диалога с жителями для своевременного решения текущих проблем.

Шумят соседи? Обращайтесь в полицию!

Перед собравшимися с успехом  выступил старший участковый инспектор, майор полиции Ю.В. Иванов.

Юрий Валентинович доложил о работе участковых, времени приёма, месте приёма, контактном телефоне, времени отчётности перед населением уполномоченных участковых. Телефон дежурной части отдела полиции  536-13-19 и другим, которые можно уточнить в интернете на сайте МВД.

Ю.В. Иванов рассказал, отвечая на реплики из зала,  что с нового года в связи с изменением законодательства, отделом полиции составляется только акт нарушения шума в ночное время, а непосредственное предписание и работа с жителями проводится ивантеевским отделом Госадмтехнадзора.

Юрий Валентинович сообщил жителям о возможности общаться со своими участковыми по «резиновым» квартирам, подозрительным соседям и подобным нарушениям общественного порядка и законов.  

 «Антидилер» в помощь

Выступил А.А. Самыкин — представитель  всероссийского общественного движения  в Ивантеевке под названием «Антидилер». Он сообщил, что работа организации направлена на выявление подозрительных лиц в домах, во дворах. Это делается  как по телефону с помощью населения города, так и через соответствующий сайт в интернете. По просьбе собравшихся был назван телефон круглосуточной горячей линии по борьбе с наркотиками: 8 800 302-23-93. Абонент при этом остаётся анонимным.

Александр Александрович призвал всех жителей быть бдительными к своим соседям по дому. Выявив проблемных жителей, необходимо общими усилиями пресечь их незаконную деятельность.

В поле зрения «Антидилера» попадают также факты несанкционированной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, либо нарушение режима и условий продажи этой продукции в нашем городе. А.А. Самыкин обратился с  просьбой ко всем собравшимся обо всех подобных фактах незамедлительно сообщать по телефону 112, либо в администрацию города, либо в Ассоциацию советов многоквартирных домов.

В вопросно-ответной форме

В ходе форума к членам президиума  поступил вопрос от жителя из дома № 13 по ул. Смурякова: «Как бороться с курильщиками в подъездах?»

Ю.В. Иванов разъяснил, что необходимо написать заявление, передать участковому, и в соответствии с законодательством нарушителю будет выписан штраф.

Также был затронут вопрос парковки на газонах и тротуарах. Заместитель главы администрации Дмитрий Чинихин ответил на него так: «В будущем в городе появятся, как и в Москве, парктроны — дополнительные места для парковки с целью разгрузки дворового пространства».

О.П. Сичкарева, жительница дома № 6 по Советскому проспекту, подняла вопрос комплексного благоустройства её двора, который попал в программу на 2017 год. Она высказала свои пожелания относительно будущего благоустройства. Все её предложения и замечания были занесены в акт согласования с жителями комплексного благоустройства придомовой территории. Этот документ будет передан в Министерство ЖКХ Московской области.

Так как тема благоустройства дворов интересовала всех собравшихся, заместитель главы администрации Дмитрий Чинихин рассказал о комплексном благоустройстве дворовых территорий города на 2017 год и ответил на все вопросы из конференц-зала.

Нельзя не сказать и о других проблемах, которые волновали собравшихся. Так, А.Н. Фабрина, председатель совета дома № 1 по Центральному проезду, подняла вопрос об уборке снега в городе с придомовых территорий. Главный инженер ООО «УРЭП №1» В.В.Сопшин  прокомментировал положение дел в исторической части города так: «Все управляющие компании убирают дома с прилегающим земельным участком. В доме, поставленном на кадастровый учёт, —  это пять метров, в доме, не поставленном на учёт, — 30 метров».

Был поднят вопрос и договорных отношений между управляющими компаниями и подрядными организациями, которые производят уборку придомовой территории многоквартирных домов в зимний период.  Все должны знать кто, в какие сроки и на какие суммы должен выполнять  работы.

Ещё Александра Николаевна Фабрина предложила создать приложение к договору управления многоквартирным домом, в котором необходимо отражать весь перечень общего имущества.

Закрыл форум Д.Ю. Чинихин словами: «Будем работать на благо жизни города, взаимодействуя с ассоциацией председателей многоквартирных домов и управляющими компаниями. Мы вместе, только общими усилиями, сможем навести порядок в конкретном доме, около него, и тем самым — во всём городе».

Об организационных моментах

Отсутствие нормального гардероба для посетителей превращает конференц-зал администрации города в зал ожидания какого-то вокзала или аэропорта, когда на свободных спинках кресел или на стульях, а то и прямо на коленях приглашённых лежит верхняя одежда. Люди вынуждены это делать. Пара вешалок под лестницей, это не решение вопроса. Некоторых гостей предложение раздеваться и оставлять свои куртки, пальто и шубы в «каморке папы Карло» даже в какой-то степени оскорбляет, и практически всеми, кто раньше пользовался нормальной раздевалкой, когда оставлял одежду под присмотром вежливых гардеробщиц, расценивается отрицательно. Мне высказывались мнения, что ряд мероприятий в администрации города общественники пропускают и по причине того, что «там негде раздеться».

Одним словом, раз администрация города не приспособлена для проведения массовых мероприятий, типа общегородского форума «Управдом», их необходимо проводить на других площадках. Тем более, когда на подобные встречи с населением Ивантеевки приглашаются гости из соседних городов, Московской областной Думы или правительства Московской области. Зачем краснеть и на вопрос «Где у вас тут можно раздеться?» вполголоса отвечать: «Да вон там, под лесенкой у служебного выхода…»

Уверен, что тот, кто пойдёт на выборы в Совет депутатов города под лозунгом «Верните гардероб народу!», имеет неплохие шансы на победу. Раз действующие представители депутатского корпуса не думают об ивантеевцах и только на словах выступают за культуру и повышение качества обслуживания населения, в том числе и в учреждениях властных структур.


Места внутриквартальных территорий в Ивантеевке, где планируются работы по комплексному благоустройству в этом 2017 году:

1. Советский пр-т, д. 2, 2,а, 4
2. Пр-д Маяковского, д. 2/9, 11; ул. Адмирала Жильцова, д. 5, 7
3. Ул.Смурякова, д. 1, 3, 5, 6, 7, 9
4. Ул.Богданова, д. 13, 15, 17; ул. Победы, д. 17, 19, 21
5. Ул.Коминтерна, д. 1, 3, 3а; ул. Новоселки, д. 8
6. Советский пр-т, д. 6, 10, 12/7; ул. Задорожная, д. 3, 3а, 5, 5а
7. Советский пр-т, д. 7, 9; ул. Задорожная, д. 11
8. Ул. Адмирала Жильцова, д. 3; ул.Первомайская, д. 32, 34, 34а
9. Студенческий пр-д, д. 20
10. Пр-д Маяковского, д. 5


М.Ю. СМИРНОВ, член общественной палаты г. Ивантеевки, участник форума «Управдом»

Фото автора