Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Сегодня православные отмечают Вознесение Христово

25 мая 2017 г., 12:55

Просмотры: 161


25 мая Святая Церковь празднует один из двунадесятых православных праздников — Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа.

Чтобы уверить всех в Своём Воскресении, в течение сорока дней после него Христос оставался на земле. Через сорок дней Он вознёсся на Небо с той самой горы Елеонской (Деян. 1, 12), где часто молился ночами, где предал Его ученик Иуда и где начинался Его путь на Голгофу. Апостолы после разлучения с Христом возвратились в Иерусалим с радостью, потому что услышали от Спасителя обещание: «Се, Я с вами во вся дни, до скончания века».

Христос, Вездесущий и Всеисполняющий, действительно всегда с нами, и Своим Божеством, и Своим человечеством — в мире, в Церкви, в Евхаристии, в сердцах и душах верующих в Него христиан.

Вознесение Господне укрепляет нашу веру, ибо она заключается в том, чтобы верить в невидимое. Апостолы через видимое человеческое естество Иисуса уверовали в Его Божество. Но ещё больше заслуга тех, кто не видел Его человечества, но уверовал в Его Божественность. «Блаженни не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29).

Христос вознёсся на Небо туда, где и подобает Ему быть и где Он обещал «приготовить место вам» (Ин. 14, 2). Вознесение Христово утверждает нашу надежду, ибо сам факт, что Господь наш Иисус Христос вознёс человеческую природу на Небо, даёт нам надежду на то, что и мы будем там. Спаситель говорил: «Когда пойду, приготовлю вам место и приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14, 3) и «...Лучше для вас, чтобы Я пошел, ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16, 7).

Последним деянием Спасителя на земле в минуту Его Вознесения было благословение. «Я с вами во все дни», — сказал Он апостолам. Вот почему священники благословляют народ.

Вознесение Христово имеет великое значение в деле нашего спасения. Бог прославил в Себе наше человеческое естество — тело наше — и вознёс его превыше Херувимов и Серафимов. Своим Вознесением Он открыл вход людям туда, откуда они были изгнаны: на Небо. Ибо, как сказал апостол Павел, «Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое Небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9, 24).

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн МОНАРШЕК