Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Сегодня Ивантеевке исполняется 80 лет!

02 февр. 2018 г., 11:35

Просмотры: 489


Фото Михаила Аленина


Елена Ковалёва, глава города Ивантеевки:

— Хотелось бы, чтобы юбилейный год стал особенным и запоминающимся для жителей и гостей нашего города. Для этого мы создали комитет и начали большую подготовительную работу.

У нас много различных идей. Я призываю активных и неравнодушных жителей включиться в подготовку празднования 80-летнего юбилея.

Дорогие друзья, не оставайтесь в стороне, проявляйте инициативу.

2 февраля 1938 года на карте Подмосковья появился новый город: Ивантеевка, которая была в ту пору рабочим посёлком Пушкинского района Московской области, получила городской статус. Основанием для этого стало Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, подписанное его председателем М.И. Калининым и датированное указанной выше датой. Так что сегодня мы вполне законно можем поздравить наш город с днём рождения и с 80-летием!

Если для человека такой возраст считается преклонным, то для города он относительно невелик. Ногинску (в прошлом — Богородску), например, в 2018-м исполняется 237 лет, Клину — 701, Дмитрову — 864. А наша матушка-столица в прошлом году отметила своё 870-летие! Впрочем, история предшественников Ивантеевки — двух соседних сельских поселений Вантеево и Копнино, слившихся со временем воедино, — тоже насчитывает не одно столетие. Так, датой первого письменного упоминания Вантеева является 1576 год. А упоминается эта деревня в том самом документе, в котором упомянута и бывшая бумажная мельница, стоявшая где-то на границе с вантеевской землёй. Наличие именно этой мельницы, находившейся в черте современного города, позволяет нам считать Ивантеевку родиной русской бумаги. О чём напоминает и символическое изображение мельничного колеса на нашем городском гербе.      

Макет бумажной мельницы из городского краеведческого музея (автор И.В. Митиков, 1993 г.)

Но вернёмся вновь к 80-летию. А точнее к тому, что городской день рождения можно назвать прошедшим лишь отчасти. Он ещё и будущий тоже. Ведь, по сложившейся традиции, днём рождения города у нас (да и не только у нас!) называют ещё и День города. А этот праздник, как известно, Ивантеевка отмечает в сентябре. Да и весь текущий год проходит под знаком нашего 80-летия. В городе создан штаб по организации и проведению юбилейных и торжественных мероприятий. Ряд из них уже прошла в январе: зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять», открытие персональной выставки мультипликатора и художника Л.В. Носырева, праздник «День снега». Богатой программой порадует горожан и февраль, в которой, в частности, будут и конкурс плакатов «Ивантеевка — город мечты», и связанный с Масленицей праздник «Проводы зимы», и выставка ещё одного известного мультипликатора и живописца из Ивантеевки В.А. Никитина (1925-2016).

Текст Постановления ВЦИК РСФСР о присвоении Ивантеевке статуса города

Последующие месяцы тоже обещают быть не менее насыщенными. «В течение года наших жителей ожидает множество всего интересного, так или иначе посвящённого праздничной тематике», — пообещала глава города Елена Ковалёва в своём «Инстаграме» и, кстати, пригласила всех ивантеевцев делиться предложениями по этому поводу. В общем, будем считать, что день рождения города ещё не прошёл, что он — продолжается и что каждый день текущего, юбилейного года будет по-своему праздничным. С 80-летием!

 

Михаил Рощин