Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей Вселенной»

21 сент. 2017 г., 9:30

Просмотры: 240


21 сентября Православная Церковь совершает празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Этот двунадесятый праздник является для нас и для всей вселенной днём великой радости. Ибо с рождением Пресвятой Богородицы настало время исполнения Божиих обещаний о спасении рода человеческого, о разрушении клятвы, то есть проклятия, об уничтожении смерти, о победе Христа Спасителя над ней и об установлении на земле Царства благодати — Церкви Христовой.

 

Все эти духовные победы совершены Христом Спасителем для нашей вечной жизни. Но для того чтобы это совершилось, Богу нужно было воплотиться, прийти на землю и стать Одним из нас — Богочеловеком. И хотя на заре истории человечества Богом было обещано, что «семя Жены сотрет главу змия» (Быт. 3, 15), однако много веков человечество ожидало рождения Преблагословенной Девы Марии, от Которой должен был родиться Спаситель мира.

Родителями Пресвятой Девы были благочестивые Иоаким и Анна, принадлежащие к роду святого израильского царя Давида. Они достигли преклонного возраста, а детей у них не было, поэтому скорбели. И скорбь эта увеличивалась из-за презрения окружающих — бездетность в те времена считалась знаком Божия гнева.

Однажды Иоаким пришёл в Иерусалимский храм ради молитвы и жертвоприношения, но священник не принял его жертву, сказав: «Ты не можешь предлагать Богу свой дар, ибо у тебя нет потомства в Израиле». С большим стыдом и печалью праведный Иоаким вышел из храма и после этого пошёл не домой, а в пустыню. С великой любовью и дерзновением, с сердечной молитвой обратился он к Богу. А в это же время в саду его двора молилась его жена — праведная Анна. Увидев на дереве птичье гнездо с птенцами, Анна воскликнула: «Увы мне! Я не могу сравниться даже с птицами, ибо они имеют потомство, а я не имею, Господи!» Тогда предстал пред Анной Ангел Господень и сказал: «Анна, Бог услышал твою молитву, ты родишь и будет славен во всем мире род твой». Такое же видение было и Иоакиму. Велика была радость престарелых супругов, когда каждый узнал о видении Ангела и о воле Божией о них. Они уже знали, что Бог благословил их потомством. В положенный срок у них родилась Дочь, Которую назвали Марией и вся жизнь Которой была высочайшим подвигом — подготовкой к рождению Богочеловека Иисуса Христа. Святые праведные Иоаким и Анна обещали, что подарят свою Дочь на служение Богу и своё обещание исполнили.

Вспомним, сколько раз мы давали обещание Богу, что исполним Его заповеди, не будем больше грешить, не будем обижать других, будем всем прощать. Но как часто мы их не исполняем. А надо подражать святым Иоакиму и Анне и исполнять всё, что обещаем.

Сердечно и горячо поздравляю жителей нашего города с Рождеством нашей Небесной Заступницы — Пресвятой Богородицы и 28-й годовщиной со дня открытия и возрождения Смоленского храма. Пусть Матерь Божия видит нашу любовь к Ней и покроет нас Своею благодатию и покровом.

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

протоиерей Иоанн Монаршек