Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Ровно 80 лет назад был торжественно открыт канал Москва-Волга

15 июля 2017 г., 1:35

Просмотры: 120


Ровно 80 лет назад, 15 июля 1937 года, был торжественно открыт для движения пассажирских и грузовых судов канал Москва-Волга имени Сталина.

Построенный за четыре года и восемь месяцев, канал протянулся на расстояние 128 километров, в его состав входят 240 различных гидротехнических сооружений: 10 плотин, 11 шлюзов, девять гидроэлектростанций и др. Осенью 1941 года канал стал линией фронта. А в 1947-м, в год 800-летия столицы, был переименован в канал имени Москвы.

Благодаря ему столица получает более 60 % всей потребляемой ею питьевой и промышленной воды, обводняется река Москва, обеспечивается подача электроэнергии на многие предприятия Подмосковья и создаётся кратчайшая водно-транспортная связь Москвы с Верхней Волгой. Наш город, хоть и не стоит на канале, но тоже имеет к нему отношение. Как известно, он строился с использованием труда заключённых, для чего 14 сентября 1932 года был создан просуществовавший более пяти лет «Дмитлаг». Один из его филиалов находился в Ивантеевке. Лагерь располагался между улицей Кирова и Скалбой, его заключённые добывали гравий для нужд строительства канала. Карьер на месте добычи, заполненный водой, сохранился рядом с былым лагерем — с западной стороны улицы Кирова. Благодаря каналу появился у нас и лесопитомник. Он был создан для выращивания посадочного материала, который высаживался по берегам канала для их укрепления. А ещё благодаря каналу прекратились наводнения на Уче, так как она возле Пушкино была перекрыта Акуловской плотиной, образовавшей Учинское водохранилище.

 

Михаил РОЩИН