Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Репортаж "Пульса Ивантеевки" с фестиваля Red Bull Flugtag 2017, прошедшего 13 августа в Крылатском

17 авг. 2017 г., 12:11

Просмотры: 328


Фотокорреспондент "Пульса Ивантеевки" Михаила Аленин побывал на фестивале Red Bull Flugtag 2017 13 августа в Крылатском и сделал большой репортаж.

В начале августа состоялся Пятый фестиваль самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag 2017  на Гребном канале в Крылатском. И, конечно, мы не могли оставить без внимания это удивительное шоу! Тем более что среди команд-участниц были и наши соседи из Пушкино. Команда «Перспектива» изготовила огромный красный диплом и показала красноречивое выступление о печальной судьбе многих молодых специалистов с высшим образованием в нашей стране.

В этом году Фестиваль пришелся на 13 августа — День строителя, что не осталось без внимания команды «Никита Сергеич» из Москвы. Целая «хрущевка» на несколько секунд воспарила над водами Гребного канала!

Red Bull Flugtag («флюгтаг» в переводе с немецкого означает «день полётов») известен во всем мире. Идея принадлежит Дитриху Матешицу, владельцу компании Red Bull. Участники Red Bull Flugtag создают свой собственный летательный аппарат, который разгоняется и взлетает с шестиметрового трамплина. Выступление каждой команды оценивается по трём критериям: дальность полёта, оригинальность летательного аппарата и артистичность выступления команды. Самый первый Red Bull Flugtag состоялся в Вене в 1991 году. С тех пор прошло более 100 соревнований по всему миру: от Индии до США.

Мировой рекорд самого дальнего полёта был установлен в 2013 году на фестивале Red Bull Flugtag в Калифорнии (США), когда летательный аппарат команды The Chicken Whisperers пролетел над водой 78,6 метра, побив предыдущий рекорд, установленный в Германии в 2012 году, более чем на девять метров.

В Россию Red Bull Flugtag пришёл в 2009 году. Победителем стала команда Air Bath из Санкт-Петербурга. Второе место досталось москвичам из Diin Crew, а третье – Rostov Rangers из Ростова-на-Дону. Самым крупным, хоть и не приспособленным для далеких полётов объектом оказалась «голова» команды КООК – её высота составила более четырёх метров. А самым удалённым городом в географии проекта стал Владивосток: «яйцо» в исполнении команды «Курячий десант» добиралось поездом до Москвы целых семь дней!

Второй Red Bull Flugtag состоялся в 2011 году. Победителем стала ростовская команда «Ростов-рак», второе место заняла «Пилотажная группа Вистриж» из Москвы, третье – «Иллюзия полёта» из Ульяновска. Эта же команда стала победителем в номинации на самый дальний полёт. Их самолётоподобная конструкция пролетела над водой 19 метров, побив российский рекорд 2009 года – 12 метров.

В третьем Red Bull Flugtag 2013 года приняли участие 37 команд, а поддержать участников пришли более 100 000 фанатов этого красочного и необычного зрелища. По итогам соревнований были отобраны три победителя: сводная команда из Лобни
и Зеленограда «Красные Булл’ки и Старые Херцы» с проектом вечно летящей МКАД заняла первое место, второе место досталось команде Beetl и их аппарату «Намочи манту», оказавшемуся самым прочным и непотопляемым, а третье место заняла московская команда Myth Basters.

В 2015 году Red Bull Flugtag сменил локацию и переместился из Строгино на Гребной канал в Крылатском. Участие в фестивале приняли 39 команд. Победителем стала команда Black Ant Crew (Москва), на втором месте — «Ядрёны Пчёлы» (Москва), на третьем — «Красные Булл`ки и Старые Херцы» (Лобня, Зеленоград, Конаково). Дальше всех улетела «Буква моей мечты» из Санкт-Петербурга — она стала лидером
в категории дальность полета, пролетев 13 метров.

В этот раз в Фестивале участвовало 42 команды, каждая из которых достойна отдельной статьи. В воду летели гигантские дипломы, драконы, вагоны, космолёты, гигантская втулка от туалетной бумаги и Синий бегемот.

Не обошлось и без казусов. Так, «Толкатели Супрематизма» растолкали его так сильно, что их аппарат развалился на части еще в воздухе. Команда динозавров «Естественный перебор» чуть не промахнулась мимо рампы, и в результате их птеродактиль, растеряв свои яйца, завис между небом и землей, чуть не показав первый в истории Red Bull Flugtag отрицательный результат дальности.

Отдельно стоит отметить великолепную организацию мероприятия как для зрителей, вход для которых был бесплатный, так и для прессы. Всем хватило места, всем было удобно наблюдать за событиями. Хотя слово «наблюдать» тут не совсем уместно — благодаря ведущим и командам, каждый мог почувствовать себя реальным участником этого весёлого и увлекательного события. Можно с уверенностью сказать, что все, кто был на Гребном канале в этот день, получили огромный заряд летнего позитива до следующего Фестиваля!!

 

 

Михаил Аленин

Графика – Red Bull FlugTag 2017

Фото и видео автора