Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Работа с осуждёнными подростками в Ивантеевке: проблемы и решения

15 сент. 2017 г., 12:20

Просмотры: 138


На территории городского округа Ивантеевка Московской области функционирует Пушкинский межмуниципальный филиал Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция» (далее УИИ) Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Московской области, в обязанности которого входит контроль и учет за лицами, осужденными без изоляции от общества.

 

Уголовно-исполнительной инспекцией осуществляется:

  •  контроль за поведением несовершеннолетних, которым назначено условное осуждение; контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осужденной беременной женщиной, женщиной, имеющей ребёнка в возрасте до четырнадцати лет, и осужденным мужчиной, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющимся единственным родителем;
  •  контроль за поведением осуждённых с отсрочкой отбывания наказания, признанных больными наркоманией;
  •  контроль за исполнением обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию осуждёнными, признанными больными наркоманией, которым назначено основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности, заниматься определённой деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы.
  •  

Справка:

       В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации несовершеннолетним, осужденным за совершение преступлений, могут быть назначены следующие виды наказаний, не связанные с изоляцией от общества: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы.


За 2014 год прошло по учётам УИИ 2 осуждённых несовершеннолетнего возраста, проживающих в г. Ивантеевке, за 2015 — 2, за 2016 — 3, за первое полугодие 2017 — 2. 10 % из них составляют девушки, 18% не достигли шестнадцатилетнего возраста, 15% не заняты трудом или учебой. 3% подростков не имеют родителей (опекунов, попечителей), 9% проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении, где родители или законные представители не исполняют своих обязанностей, отрицательно влияя на их поведение.

Большую часть в структуре преступности несовершеннолетних занимают грабежи, квартирные кражи и разбойные нападения. Увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Трудные» подростки: что делать?

     Останавливаясь на проблемах преступности несовершеннолетних, возникает вопрос «Что толкает подростка на совершение преступного деяния?».


         Подростки это наиболее незащищенная категория общества. Они очень особенно сильно подвержены стрессу и раздражению. Их мечты о быстром обогащении приводят к совершению различных преступлений. Желание утвердиться нередко приводит в криминальную среду — подростки легко вовлекаются в экстремистские группировки.

        В нормальных условиях подросток никогда не станет преступником. Нужно помнить, что несовершеннолетние правонарушители — это дети с неправильным воспитанием, или испытывающие дурное воздействие взрослых.

         Несовершеннолетний правонарушитель стал таковым, именно потому, что в свое время не ощутил поддержку родителей, общества, государства. Исходя из этого, должна строиться профилактика отклоняющего поведения подростков, которая могла бы помочь адаптироваться в социальной среде.


Главными субъектами социальной работы при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, являются сотрудники УИИ. Социально-психологическое сопровождение осуждённых без лишения свободы осуществляется совместно с психологами.
Это позволяет понять внутренний мир человека и факторы, способствовавшие криминализации личности, прогнозировать его поведение, оказывать социальную и психологическую помощь в проблемных ситуациях. Оно включает изучение личности осужденного и влияния окружающей микросреды на его поведение; индивидуальное консультирование.

Помощь осуждённым несовершеннолетним включает в себя:

  •  социальную адаптацию (проведение профилактических бесед, разъяснение прав и обязанностей, степени ответственности за нарушение прав и интересов ребёнка, переориентация, направление в центры психолого-педагогической помощи и т.д.);
  •  социальную реабилитацию (направление в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и т.д.);
  •  меры по защите прав на образование, отдых, труд (устройство в образовательную организацию; направление в организацию отдыха и оздоровления детей; организация досуга; устройство на работу, временная занятость и т.д.);
  •  меры по защите жилищных прав (постановка на контроль на предоставление жилого помещения, подача искового заявления в суд или ходатайства в органы прокуратуры в защиту нарушенных жилищных прав и т.д.);
  •  меры по защите имущественных прав (взыскание алиментов на содержание ребенка с одного или обоих родителей или оформление нотариально заверенного соглашения о содержании детей, содействие в оформлении пенсий и пособий, вопросы наследования, контроль за соблюдением прав при совершении сделок и т.д.);
  •  меры по защите неимущественных прав (права на имя, на воспитание обоими родителями, на общение с другими родственниками, на учет мнения ребенка, на защиту от злоупотребления со стороны законных представителей, иных лиц и т.д.);
  •  оказание гуманитарной, материальной, психолого-педагогической, медицинской и других видов помощи.

      Проблема организации и проведения работы с несовершеннолетними осужденными весьма широка и многогранна. Наука не дает готовых рецептов воспитания, сотрудник УИИ сам определяет конкретные формы и методы воздействия на подростка. Успех или неудача, в этой сложной работе, складывается из таких составляющих, как знание и учёт возрастных особенностей несовершеннолетних, подбор индивидуальных приёмов воспитательного воздействия, а также уровня педагогического мастерства сотрудника, ведь, по мнению А.С. Макаренко, «одним из основных компонентов работы воспитателя является отсутствие равнодушия к тому делу, которым он занимается».

 

Автор — Начальник Пушкинского межмуниципального филиала

подполковник внутренней службы                                  

Ильичева Наталья Валерьевна

Подготовил Артём ПЕТРОВ