Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Правила выгула собак: разъясняет прокуратура

14 авг. 2018 г., 14:48

Просмотры: 164


В «Пульсе Ивантеевки» была опубликована статья «К вопросу о культуре собаководства», в которой говорилось о нарушениях законодательства по выгулу собак. Прокуратура города подготовила комментарии к статье.

 

На территории  Московской области действует Закон  «О благоустройстве в Московской области». В соответствии с ним:

а) выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;

б) выгуливать собак без поводка и намордника разрешается на специальных площадках для выгула, а также в иных местах, определенных для этих целей органами местного самоуправления;

в) запрещается выгуливать домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, образовательных учреждений и иных территориях общего пользования.

Животные не должны наносить вред зеленым насаждениям и загрязнять места общественного пользования. Если же это случилось, хозяин должен устранить загрязнение. Лица, нарушившие требования, несут ответственность в соответствии с Кодексом Московской области об административных правонарушениях (КоАП МО). Привлечение к ответственности не освобождает виновника от обязанности устранить допущенные правонарушения и возместить причиненный ущерб (ст. 70 КоАП МО).

Нарушение порядка выгула домашних животных влечёт наложение административного штрафа в размере от 100 до 1500 рублей.

В случае совершения административного правонарушения должностным, или юридическим лицом, дело рассматривает центральный исполнительный орган государственной власти Московской области специальной компетенции, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность на территории Московской области в сфере государственного административно-технического надзора. Если же правонарушение совершено физическим лицом — административные комиссии муниципальных районов и городских округов. На территории города Ивантеевки такая комиссия создана при администрации города и действует с начала 2018 года.

В случае причинения вреда здоровью граждан, или ущерба, нанесённого имуществу домашним животным, владелиц питомца несёт гражданско-правовую ответственность.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый личности, или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим его.

Таким образом, если действиями хозяина домашнего животного, или его питомцем, будет причинён вред, можно обратиться с заявлением в суд и в полицию. В качестве доказательства могут быть использованы свидетельские показания, аудио и видеозаписи и т.д.

 

Старший помощник прокурора города                                            

Т.Ю. Шубина