Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Подведены итоги ивантеевского конкурса литературного и изобразительного творчества в жанре фантастики

10 окт. 2017 г., 13:14

Просмотры: 163


На фото: Награждается самый юный участник конкурса — семилетний Даниил Ходунов (на переднем плане). За ним (слева направо): организатор конкурса Андрей Кабанов,  один из рецензентов Алёна Ромашова, автор статьи Илья Грехов, директор ЦБС Ивантеевки Роман Левин


В субботу, 7 октября, Центральная городская библиотека им. И.Ф. Горбунова принимала ивантеевских фантастов. Здесь состоялась церемония подведения итогов первого городского конкурса литературного и изобразительного творчества в жанре фантастики им. В.А. Обручева. Организатором и вдохновителем конкурса стал ивантеевский писатель-фантаст Андрей Кабанов. Выпускник Института журналистики и литературного творчества, он является руководителем творческого литературного клуба любителей фантастики и приключений «На стыке тысячелетий».

Рецензентом в номинации «Литературно-художественное творчество» выступил Владислав Куликов — спецкор отдела права «Российской газеты». В этой номинации участвовали пять человек. И все они, на мой взгляд, были по достоинству оценены Владиславом Сергеевичем.

Александра Ховричева рецензент похвалил за идею представить фантастическое произведение в стихотворной форме. А вот по поводу встреч автора с непознанным (при путешествиях по якутским рекам он будто бы видел живых мамонтов и снежных людей) рецензент задал Александру Евгеньевичу вопрос: «А не хрономиражи ли это?». (Иными словами, не привиделось ли всё это конкурсанту?) На что наш земляк, в прошлом — капитан речного судна, поклялся, что всё видел наяву. Александр Ховричев был награждён грамотой «За обогащение фантастики стихотворным размером» и «За живые воспоминания о встречах с невероятным».

Авторы других работ в этой номинации тоже были отмечены грамотами. Андрей Ромашов получил её «За наполнение обычной жизни сказочным содержанием». Анастасия Малых, представившая на конкурс рассказ о встрече космонавта с Земли с инопланетянином на Юпитере, — «За напоминание, что мы игрушки в руках космоса». Александра Баландина, представившая отрывок из своего будущего романа, — «За красивую идею». Михаил Володарский, вместо которого на закрытии конкурса присутствовал его дед, получил от рецензента замечание за то, что от читателя требуются определённые усилия, чтобы прочитать и попытаться понять представленный на конкурс текст. Но при этом форма рассказа необычна и интересна, и потому Михаил был награждён грамотой «За интересные творческие эксперименты».

Своё мнение о работах в номинации «Изобразительное творчество в жанре фантастики» высказала педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Алёна Ромашова. Художник-постановщик анимационных фильмов, Алёна Викторовна является членом Союза кинематографистов России и в то же время — мамой одного из участников конкурса фантастов. В этой номинации представили свои работы: Даниил Венгер, Михаил Володарский, Анастасия Малых, Анастасия Митрофанова, Мария Петрова, Андрей Ромашов, Анастасия Вишневская, Ходунов Даниил. Интересно, что трое из них участвовали и в литературной номинации, а возраст самого младшего участника — Даниила Ходунова — семь лет! Все восемь были отмечены грамотами «За оригинальность художественного мышления, творческие способности и неравнодушие к окружающему миру».

Вручал грамоты участникам директор Централизованной библиотечной системы Ивантеевки Роман Левин. А подвёл итоги конкурса его организатор Андрей Кабанов.

«Жанр научной фантастики в искусстве и литературе — это, по сути, передний край науки, — сказал Андрей Викторович. — Писатели-фантасты зачастую с опережением и очень верно определяют нужные направления научных открытий и развития человеческого общества, способствуют осуществлению некоторых значимых новшеств и технических прорывов, а также с назиданием напоминают человечеству о возможных по его вине экологических или техногенных катастрофах планетарного масштаба. Ведь по-настоящему хорошая, серьёзная научная фантастика очень тесно соприкасается с жизнью. И фантазии просто так не приходят, и фантастические произведения просто так не пишутся…»

Завершая своё выступление, Андрей Кабанов пригласил любителей фантастики посетить творческий литературный клуб «На стыке тысячелетий», встречи которого проходят в здании ЦГБ им. И.Ф. Горбунова в 13 часов во вторую субботу каждого месяца.

 

И.В. Грехов,

ведущий церемонии подведения итогов конкурса

Фото О.А. Косача