Онлайн трансляция

Подстанции «Истомкино» – 90 лет

22 дек. 2019 г., 19:38

Просмотры: 220


В декабре 2019 г. исполняется 90 лет подстанции  110 кВ «Истомкино» восточного филиала «Россети Московский регион».

Подстанция № 43 «Истомкино» 110 кВ строилась по проекту и чертежам немецкой фирмы «Сименс-Шуккерт» на немецком и шведском оборудовании. Ввод этого питающего центра в 1929 году послужил началом для интенсивного строительства в Богородском крае других линий и подстанций, что позволило обеспечить бурный рост промышленности и жилищно-коммунального хозяйства в предвоенные годы.

Недостатка в рабочей силе тогда не было, но с началом Великой Отечественной войны в связи с недоукомплектованием дежурных подстанций в июле 1941 г. в 5-м районе ВВС Мосэнерго (так назывался в то время Богородский кабельно-трансформаторный отдел) были экстренно организованы трёхмесячные курсы по подготовке дежурных подстанций 35-110 кВ из граждан других профессий и членов семей работников района. Одним из преподавателей стал начальник ПС «Истомкино» – энергетик первого поколения Михаил Михайлович Студницын, который помогал не только освоить профессию, но учил любить ее.

Осенью 1941 г. на ПС «Истомкино» и еще две подстанции 110 кВ была завезена взрывчатка, ко всему оборудованию протянуты взрывные провода. Воспользоваться этим, к счастью, не пришлось.

В 1964 году на ПС «Истомкино» был создан районный диспетчерский пункт (РДП). Помещение щита управления подстанции, выполненное из мраморных панелей, и его оборудование сохранились в первозданном виде с 1929 года до наших дней. К щиту и пульту были привязаны устройства телемеханизированных подстанций. Одной из первых в НЭС, кто начал изучать новые устройства телемеханики, а позже и составлять для РДП таблицы связей устройств телемеханики телемеханизированных подстанций со схемами панелей подстанций на щите РДП и схемы пульта, стала участница ВОВ Людмила Ильинична Немцова.

В настоящее время от ПС «Истомкино» запитаны 145 ТП на территории Богородского городского округа. Это около 25 тыс. населения, 48 социально значимых объектов, ряд промышленных предприятий.

ПС «Истомкино» входит в состав Истомкинской группы подстанций, которой руководит Алексей Руденко.

– На смену ветеранам отрасли приходят молодые энергетики, – говорит начальник Ногинского производственного участка высоковольтных электрических сетей ВЭС Сергей Соколов, – которые  стараются уловить и впитать в себя любые особенности работы по обслуживанию высоковольтной подстанции. Все трудятся добросовестно, понимают меру своей ответственности за вверенный им энергообъект, обеспечивают надежную работу оборудования подстанции для качественного электроснабжения потребителей.