Яндекс.Погода

пятница, 21 февраля

облачно с прояснениями+3 °C

Подмосковье. Курс на электромобильность

05 дек. 2019 г., 16:13

Просмотры: 179


Электромобиль сегодня является не только экологичным транспортным средством, но и удачным приобретением.

Не так давно в столице одобрили законопроект об освобождении владельцев электромобилей от транспортного налога. При этом в Московской области владельцы электротранспорта не платят транспортный налог уже давно - с 1 января 2016 года, благодаря принятым поправкам к закону «О льготном налогообложении в Московской области».

Электромобиль на улицах Подмосковных городов пока еще не является чем-то обыденным - их количество всё еще незначительно в сравнении с автотранспортом на традиционных видах топлива. Тем не менее их доля становится с каждым годом более заметнее. К тому же власти предпринимают определенные усилия для того, чтобы мотивировать жителей на приобретение этого экологичного транспорта. И это не только  предоставление налоговых льгот. 

Так, в Подмосковье активно ведется развитие инфраструктуры для зарядки электромобилей. По состоянию на сегодняшний день регион уже в числе лидеров по качеству безбарьерной среды для передвижения на электротранспорте. Зарядные станции устанавливаются в первую очередь там, где они наиболее востребованы: на парковках ТРЦ, вблизи туристических мест МФЦ, спортивных объектов, и т.д. В настоящее время на территории Московской области в таких местах с массовым пребыванием людей уже функционирует более 60 зарядных станций для электромобилей. 
Кроме того, еще 160 точек для зарядки электротранспорта установлены во дворах Подмосковья. Специальные модули встроены в опоры наружного освещения и обеспечены защитой от нецелевого использования. Вся зарядная сеть управляется мобильным приложением «Моснергосбыт зарядки», которое можно скачать в iOS и Android. В настоящее время воспользоваться точками зарядки электротранспорта, зарегистрированными в этом мобильном приложении, можно бесплатно. 

Важно, что места установки электрозаправочных станций обсуждаются с жителями, учитывается мнение владельцев электромобилей. Благодаря этому точки для зарядки электромобилей появляются там, где они в настоящее время наиболее востребованы. Например, опоры наружного освещения со встроенными модулями для зарядки электромобилей устанавливаются во дворах многоквартирных домов, где проживают владельцы электротранспорта.
    

Министр энергетики Московской области Александр Самарин: «На территории Московской области ведется системная работа по созданию доступной и достаточной инфраструктуры для зарядки электромобилей. Мероприятия по развитию сети электрозарядных станций финансируются из внебюджетных источников, за счет инвесторов».