Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Осторожно: мошенники!

26 марта 2018 г., 15:32

Просмотры: 273


В последнее время на горячую линию Государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда России (ПФР) № 16 по г. Москве и Московской области» регулярно поступают звонки граждан об обращениях к ним лиц, представляющихся сотрудниками ПФР. Они сообщают о полагающихся гражданам различных финансово-материальных бонусах: новых выплатах, компенсациях на санаторно-курортное лечение, доплатах к пенсии и т. д. Как правило, в какой-то части разговора мошенники просят сообщить номера банковской карты или СНИЛС.

 

Появился и новый вид мошенничества — через популярные мессенджеры «Вайбер» (Viber) или «Вотсап» (WhatsApp). Аферисты рассылают гражданам спам с предложениями получить несуществующие выплаты. Рассылка ведётся также с помощью СМС, по электронной почте, а также посредством специальных программ, рассылающих огромное количество сообщений.

Например, одна из ссылок из такого письма ведёт на псевдосайт ПФР. Увидев знакомый интерфейс, не вглядываясь в детали, пользователи не вникают в написанное и начинают выполнять предписанное: вводить номера СНИЛС или паспортные данные и перечислять определённые платежи.

В связи с данной ситуацией руководство ГУ — УПФР № 16 по г. Москве и Московской области призывает граждан быть бдительными и предельно внимательными при запросе от сторонних лиц их персональных и паспортных данных, номеров СНИЛС и номеров банковских карт. Настоятельно рекомендуем незамедлительно сообщать о подозрительных фактах обращения вероятных преступников в правоохранительные органы.

Кроме того, напоминаем, что работники государственного ПФР не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не проводят опросов на улице, не запрашивают по телефону персональные данные и реквизиты банковских карт, не сообщают по телефону о неожиданных денежных поступлениях.

 

ГУ — ПФР № 16 г. Москве и Московской области