Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

ООО «Хухтамаки С.Н.Г.»: 25 лет устойчивого развития

04 апр. 2018 г., 17:44

Просмотры: 989


2018 год является юбилейным для коллектива совместного российско-финского предприятия «Хухтамаки С.Н.Г.», работу которого сегодня возглавляет генеральный директор Евгений Осипенко, получивший в 2017 году звание лучшего менеджера года по результатам регионального этапа общероссийского конкурса в номинации «Эффективное управление в сфере производства». Сегодня, когда в Московской области и России в целом на первое место выходят вопросы экологии и охраны труда, мы расскажем вам о передовом опыте организации этого производства на уровне мировых экологических стандартов, позволяющих наращивать объёмы производства и создавать дополнительные рабочие места не в ущерб окружающий среде и здоровью людей.

Судьба этого предприятия тесно связана с судьбой Ивантеевки. Даже юбилейные годы совпадают: Ивантеевке ​— 80 лет, а «Хухтамаки» — 25! И все эти годы российско-финское предприятие являлось градообразующим: одним из главных налогоплательщиков в городской бюджет и создателем дополнительных рабочих мест. В этом году количество работающих на «Хухтамаки» уже превышает шестьсот человек и в среднесрочной перспективе увеличится ещё, что позволит коллективу предприятия стать самым многочисленным в городе.

Отрадно, что вопросам экологии и защиты окружающей среды, а также вопросам охраны труда  здесь уделяется приоритетное внимание. Иначе и не может быть на успешном предприятии, где производится одноразовая пластиковая и бумажная упаковка для продуктов питания для России и стран постсоветского пространства.

Марина Дементьева, директор по качеству, охране труда, экологии и совершенствованию бизнес-процессов:

— Интегрированная политика нашего предприятия заключается в том, что мы основываем свою деятельность на концепциях постоянного делового совершенствования и постоянного улучшения, в том числе и в вопросах защиты окружающей среды. Всё это в целях удовлетворения потребностей и требований всех заинтересованных сторон, и, что важно для дня сегодняшнего, — представителей общественности.

Мы постоянно анализируем и устраняем источники опасности для качества и безопасности продукции, недостатки санитарных мер, потенциальные источники опасности для человека и окружающей среды.

Организовать безопасное, бережливое и эффективное производство руководству и членам трудового коллектива ООО «Хухтамаки С.Н.Г.» удаётся благодаря использованию инновационных технологий, применению лучших практик аналогичных мировых производств, а также постоянному сокращению потребления природных ресурсов.

Российские нормативные требования и законы всегда соблюдаются благодаря использованию не только новых технологий, но и материалов, которые обеспечивают снижение негативного воздействия на окружающую среду. Таким образом, свой бизнес российско-финское предприятие ведёт на принципах безусловной честности и открытости перед обществом, осознавая и выполняя свои социальные обязательства перед ним.


За последние пять лет на ООО «Хухтамаки С.Н.Г.» не было выявлено ни одного нарушения по шуму и вредным выбросам.


В прошлом году предприятие проверялось пять раз различными надзорными органами, в том числе и по экологическим показателям. Было проверено более 70 показателей, и все они не превышали предельно допустимых норм. Некоторые проверки проводились по обращениям граждан, которые жаловались на «Хухтамаки», хотя территориально оно входит в крупную промышленную зону, в которой расположены ещё пять крупных предприятий, одно из которых использует котельную с возможностью применять для топки древесину. Однако все претензии, в том числе и по линии социальных сетей, где чаще всего ведутся безответственные и бездоказательные разговоры, оказываются не по адресу. Ведь на «Хухтамаки» ведётся ежесменный контроль и заведены еженедельные внутренние проверки по различным экологическим показателям не только внутри цехов и территории предприятия, но и в санитарно-защитной зоне и даже за пределами её. Компания «Хухтамаки» готова к диалогу, когда в этом есть необходимость у населения. Работа строится открыто, к диалогу приглашаются все, у кого возникают вопросы или претензии. Для этого проводятся Дни открытых дверей, во время которых любой желающий может лично убедиться, что каждый станок на предприятии имеет специальные фильтры, улавливающие вредные выбросы. Это и обеспечивает соблюдение российских и международных экологических стандартов и требований по санитарным нормам и условиям охраны труда.


В настоящее время доля пластикового сырья на «Хухтамаки» составляет всего около 30 процентов, а основным является бумажное производство и переработка макулатуры.


За всё время существования предприятия в Ивантеевке случаев, связанных с производственными факторами, повлекшими онкозаболевания из-за деятельности ООО «Хухтамаки», не выявлено. Так же, как и от использования продукции предприятия, которая вся имеет все необходимые сертификаты безопасности и используется не только взрослыми, но и детьми. Потому что все сырьевые компоненты, из которых она изготавливается, всегда проверяются на экологичность и безопасность как для здоровья человека, так и для окружающей среды (после использования).

Генеральный директор ООО «Хухтамаки С.Н.Г.» Евгений Осипенко подчёркивает, что экологическая и технологическая безопасность у компании «в ДНК»:

— Мы предлагаем продукты, соответствующие как российским требованиям, так и международным стандартам, из различных типов сырья: и высокоочищенного пластика, и бумаги, которая производится на территориях устойчивого лесопользования. Кроме того, наша компания за последние годы вышла на одно из первых мест в Московской области по объёмам переработки макулатуры.

К сожалению, в промышленной зоне, к которой относится и территория «Хухтамаки», существуют проблемы экологического характера. Как и жители окружающих домов, работники совместного российско-финского производства сами периодически жалуются на задымлённость воздуха, который по законам физики устремляется в низину к реке Уче, на берегу которой предприятие и расположено. К сожалению, каждое из предприятий промзоны по российскому законодательству самостоятельно платит за негативное воздействие и организует деятельность по снижению вредного влияния на окружающую среду. Не пришло ли время задуматься об экологическом паспорте всей промзоны? К сожалению, в нынешних реалиях это невозможно. Но в будущем это позволило бы навести порядок масштабно, а не в пределах территорий отдельных предприятий. В идеале, необходим экологический паспорт и всей Ивантеевки, чтобы решать возникающие проблемы системно. Лишь тогда возможно, опираясь на передовой опыт предприятия, где соблюдаются все требования по охране окружающей среды и охране труда, добиться такого же положения дел во всей промзоне и всём городе. Чтобы искоренить  нарушения, связанные со сжиганием производственного или строительного мусора и работой котельных, не оборудованных должными фильтрами для улавливания вредноносных компонентов.

 

Михаил Смирнов-Рева

Фото Михаила Аленина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц