Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Областной конкурс театров моды «Подиум – 2018» прошёл в Ивантеевке

20 апр. 2018 г., 12:31

Просмотры: 1092


На фото: Вручение дипломов жюри конкурса участникам 


14 апреля 2018 года во Дворце культуры «Юбилейный» состоялся областной конкурс театров моды «Подиум – 2018». Он прошёл в рамках областного фестиваля «Юные таланты Московии». На мероприятие приехали участники из 15 подмосковных городов и районов: Дзержинского, Егорьевска, Коломны, Красноармейска, Лобни, Люберец, Павловского Посада, Подольска, Серпухова, Раменского и Сергиевопосадского районов. Ивантеевку на модном конкурсе представили сразу три театра моды. Конкурс проходил по двум номинациям: «Показ коллекции моделей одежды» и «Лучшее воплощение сценического образа».

Коллекция «Чувства» из Подольска посвящена трагедии в Кемерове 

Конкурс собрал более 600 участников, было представлено почти два десятка коллекций, сотни костюмов. У многих конкурсантов за плечами не один год творчества в сфере создания модных образов. А кто-то впервые дебютировал на ивантеевской сцене. В жюри конкурса — организатор крупных выставочных проектов, доктор Флорентийской Академии изящных искусств Виктория Тучинская, создатель ежегодного конкурса индустрии рукоделия «Золотая пуговица» Элина Федянцева, модельер, художник по тканям, педагог высшей квалификационной категории Елена Тюрина.

Ивантеевский театр моды «Нюанс»  с коллекцией «Каракули» 

Показ коллекций в форме мини-спектаклей демонстрировал уникальные идеи авторов. Юные дизайнеры и модельеры смело сочетали несочетаемое: кожу и нежный шёлк, шерсть и кружево, классику и народные мотивы.  

Ивантеевский "Нюанс"

То, как современные технологии проникают в мир моды, продемонстрировали участники Академического детского коллектива «Студия моды «Фристайл» из Краснозаводска. На создание необыкновенной коллекции одежды «Поколение Next» дизайнеров вдохновило активное использование гаджетов и соцсетей. Модели были в нарядах необычного кроя, как будто сошли с обложек журнала из будущего. А игра фактуры и цвета только подчеркивала «космический» стиль коллекции «Поколение Next».

Одежда из будущего «Поколения NEXT» 

А вот создатели коллекции театра моды «Галатея» на базе Колледжа педагогики и искусств из Егорьевска, напротив, решили обратиться к истокам русской народной одежды. Семь моделей, демонстрировавших  коллекцию «Жемчуга», предстали перед зрителями в сарафанах и платьях в сдержанной цветовой гамме — василькового и белого тона, объединенных отделкой гжелевской росписи. Стилизованные русские сарафаны украшены жемчугом и перламутром.

Волшебная коллекция «Сновиды» из Красноармейска стала лауреатом второй степени 

— Идею навеяло соседство с городом Гжель, — говорит  хореограф театра моды «Галатея» Ирина Ким.  — Нам хотелось показать эволюцию народного творчества от классических сарафанов до ультрасовременных материалов и силуэтов, что мы и постарались воплотить в постановке.

Интересно, что студентки колледжа трудились вместе с педагогами: придумывали, шили, вышивали и даже выжигали по ткани. Коллекция получилась живой и весьма актуальной. 

Ивантеевка представила на сцене «Юбилейного» три театра моды. Театр моды «Русичи» из школы № 1 показал коллекцию «Русь пушкинская. Сказки». Студия «Силуэт» из 7-й школы продемонстрировала яркую коллекцию под названием «В мире кукол». А талантливый «Нюанс» из школы № 2 выступил с коллекцией «Каракули».

— «Каракули» — наша новая коллекция, мы презентовали её на нашем юбилее буквально месяц назад, — рассказывает Светлана Оспищева, один из руководителей театра моды «Нюанс».  — Наши ребята участвуют в конкурсе ежегодно, мы видим, как растут коллективы. Детям это очень полезно, они видят здоровую конкуренцию, спортивный азарт. Но это не главное, важно, что мы все вместе, что рядом такой же собрат по цеху.  «Подиум» — это взаимное вдохновение, люди черпают друг от друга эмоции, энергию. Тот, кто в начале пути, понимает, что ему есть за кем стремиться, а тот, кто уже прошел много, видит, куда расти.

Театр моды «Надежда» из Люберец вдохновился историей из жизни Вольфганга Амадея Моцарта. Прекрасный Париж очаровал Моцарта, однако парижане не принимают Вольфганга, его музыка здесь никому не нужна... Агрессивные платья, чёрный бархат, парча, тафта как символ начала крушения всех мечтаний юного композитора.  

Коллекция «Чувства» образцового детского коллектива Московской области театра моды «Эксклюзив» из Подольска построена на сочетании разных фактур: грубой шерсти и мягких прозрачных тканей, плотных поверхностей и деликатных нюансов. Выполненные из шерсти в технике валяния головные уборы и корсеты, декорированные вышивкой, чем-то   отдалённо напоминают русский исторический костюм. 

— Коллекция «Чувства» — о нашей жизни, о нашем быте, о том, что в суете мы забываем о  любви, о вере, о доброте, о детях. Наша коллекция призывает к тому, чтобы люди не забывали, что в каждом человеке живет любовь, что нужно просто слушать своё сердце и вспомнить что все мы — прежде всего дети, — говорит Ирина Мельник, режиссер-постановщик театра моды «Эксклюзив».  — Когда дошивалась коллекция, случилась трагедия в Кемерове. И получилось так, что мы рассказываем о жизни, о судьбе, о детях, и у нас изначально было  так все задумано: белые шары, черные ленты. И там, в Кемерове,  такие белые шары взмывали в небо. Мы не приурочивали эту коллекцию к трагедии, но если бы мы не сказали об этом, я думаю, всё и так было бы понятно.

Чем отличается этот  конкурс от предыдущих?  В первую очередь тенденцией возврата к русскому стилю, к русским традициям, костюму. Это чувствуется в аксессуарах, в отголосках, в выборе музыки. Русская тема интересует многих дизайнеров, с этим соглашаются руководители детских театров моды. Даже  на больших подиумах дизайнеры обращаются к истокам именно русской культуры. Поэтому традиционным русским костюмам и их элементам отведено на «Подиуме – 2018» большое место. Кроме того, в нынешнем году организаторы конкурса придумали интересный ход: после показа коллекций прошло гранд-дефиле — не в качестве соревнований, а в качестве куража, демонстрации творчества. Организаторы надеются, что новая идея приживётся.

Итоги конкурса подведены. Звание лауреата I степени привезут в Сергиевопосадский район сразу два образцовых детских коллектива: студия моды «Фристайл» — за космическую коллекцию «Поколение NEXT» и  театр моды «Фантазия» из Дворца творчества детей и молодёжи «Истоки» — за коллекцию «Сновиды».  Ивантеевский «Нюанс» взял Гран-при конкурса за коллекцию «Каракули». Звание лауреата в номинации «Лучшая сценография» присвоено Образцовому детскому коллективу Московской области театру моды «Русичи» из школы № 1 нашего города. Более подробно об итогах читайте на сайте Областного центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи https://mosoblcenter.edumsko.ru/activity/dep9/post/228938

 

Юлия Постриганёва

Фото М. Аленина, Ю. Постриганёвой и М. Кожиной