Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

О проекте ивантеевского общества инвалидов «Мои года — моё богатство»

13 марта 2018 г., 9:09

Просмотры: 100


На фото: Валентина Сергеевна Дулинова (слева) и Татьяна Сергеевна Лящук


Мы живём в трудный век, когда суета, заботы, тревоги кажутся нам самыми главными в нашей повседневности. И за всем этим мы порой не замечаем, что кто-то рядом страдает, кому-то плохо от одиночества и кого-то нужно согреть человеческим теплом, заботой, вниманием. А ведь мы рядом и могли бы подарить частичку своего сочувствия и участия, согреть добрым словом того, кому оно так необходимо. Испокон века в душе русского человека всегда жило чувство сострадания, милосердия, любви к ближнему.

Видимо, это чувство и подсказало руководителю ивантеевского общества инвалидов Т.С. Лящук, человеку неравнодушному и думающему о своих подопечных, идею о том, как доставить радость людям пожилым, одиноким, страдающим от болезней и недугов. Татьяной Сергеевной был предложен и разработан проект «Мои года — моё богатство». Идея его заключается в том, что в дни юбилеев пожилых инвалидов к ним приходят несколько активистов вместе с Т.С. Лящук и приносят виновникам торжества свои поздравления, тёплые слова, цветы. А наша неутомимая певица, влюбленная в пение и свою верную гитару, Светлана Николаевна Ермакова, внесла в проект дополнение под названием «Песня в подарок» и предложила своё участие.

Живёт в нашем городе замечательная женщина — Валентина Сергеевна Дулинова. Ей недавно исполнилось — 98 лет! И, конечно же, в день её рождения нам захотелось прийти и поздравить Валентину Сергеевну с этой датой. Как сказала Т.С. Лящук в интервью Ивантеевскому ТВ, такой даты женщина уже не стесняется, а, наоборот, ею гордится. Вместе с активистами мы отправились по знакомому адресу. Нас встретила удивительная женщина, сразу расположившая всех к себе. Очень живая, приветливая, не по годам подвижная, аккуратно и со вкусом одетая. Но самое главное — её глаза: молодые, добрые, в которых сквозила радость и интерес к жизни. Мы с удовольствием слушали рассказ хозяйки о прожитой жизни. В ней было всё: и горе, и радости, и многие испытания.

Родом Валентина Сергеевна с Урала, из города Шадринска. Детство было нелёгким. В 21 год встретила грозные события 1941-го. Трудилась в тылу, внося свою лепту в будущую победу. Позже семья переехала в Нижний Тагил. К тому времени у Валентины Сергеевны и её мужа Тимофея Фёдоровича было уже четверо детей. Он воевал, имел ранения, которые в дальнейшем дали о себе знать. Кстати, во время войны Валентина Сергеевна получила на мужа похоронку, но судьба хранила Тимофея Фёдоровича. В любви и согласии они прожили 69 лет и шесть месяцев. 10 лет назад после продолжительной болезни ветерана войны не стало, но грусть об этом в душе Валентины Сергеевны жива до сих пор. Нет уже на свете и обоих сыновей.  Зато рядом дочери Алла и Любовь. Получившие прекрасное образование, они щедро дарят внимание и заботу матери. А ещё у Валентины Сергеевны пять внуков и четыре правнука.

Во время нашей встречи прозвучало много стихов в исполнении хозяйки дома. Нас поразили её память и те чувства, с которыми она читала Есенина, Цветаеву. В ответ гости преподнесли виновнице торжества цветы, тёплые слова поздравлений, которые шли от самого сердца, и, конечно, песни в подарок. За праздничным столом, накрытым заботливыми руками дочери Любы, во время чаепития со вкусным тортом, задушевно звучала гитара, придавая особую прелесть и уют празднику. Светлана Николаевна Ермакова исполнила берущие за душу русские романсы и песни прошлых лет. Вспомнились и песни военной поры, и полные веселья и озорства современные песни, которые с радостью подхватили присутствующие. Не хотелось покидать этот гостеприимный дом, радушную хозяйку, одарившую нас душевным теплом, вниманием и искренностью.

Хочется ещё раз поздравить Вас, дорогая Валентина Сергеевна, с днём рождения! Желаем здоровья и долголетия. Спасибо, что Вы есть, что живёте рядом. Вы как особый маячок, который светит и на который хочется равняться. Примите на память наши стихи:

Есть люди, что несут в ладонях свет,

В словах тепло, а в сердце чистом нежность.

Таких людей не много, знаем, нет.

Они как лучик света, как надежда.

У них в груди горит большой огонь,

Один огонь, но хватит очень многим.

С людьми такими быстро тает боль

И теплота проходит сквозь ладони.

 

Н.К. Карпова