Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

О богослужениях в Великом посту

19 февр. 2018 г., 15:46

Просмотры: 191


Вступив в Великий пост — период особого труда, молитвы и покаяния, мы должны взять с собой мир и лю­бовь. Во время поста нам надо приложить все усилия, чтобы исправиться и возродиться с помощью Божией. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, — говорит апостол Пётр, — потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петр. 4, 8). Вспомним известные слова Христа Спасителя: «Сие запове­даю вам, да любите друг друга» (Ин. 15, 17).

 

Богослужение во время Великого поста особое. В понедельник, вторник и четверг литургия не совер­шается, в среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров, в субботу — Литургия святителя Иоанна Златоуста, в воскресенье — Литургия Василия Великого. В богослужении увели­чивается объём текстов, читаемых из псалтири, меньше пения. Читается особая молитва преподобного Ефре­ма Сирина с 16 поклонами, поясными и земными. Добавляются особые молитвы с поклонами и коленопреклонениями.

Поклоны выражают великое смирение перед Богом и особую теплоту молитвы у молящегося. Ветхозаветные праведники употребляли их, когда возносили молитвы за грехи народа. Поклоны совершал Сам Господь наш Иисус Христос, молясь в Гефсиманском саду.

Весь пост делится на седмицы (недели).

В понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров. Седмица заканчивается Неделей (т.е. воскресным днём) с названием «Торже­ство Православия» — воспоминанием восстановления иконопочитания на Седьмом Вселенском Соборе.

На второй неделе Великого поста молитвенно вспоминается святой Григорий Палама и его учение о благодати Божией, приобретая которую человек приобщается Самого Бога.

На второй, третьей и четвёртой седмицах в субботу бывает поминовение усопших.

Третья седмица заканчивается Крестопоклонной Неделей. Накануне, на Всенощном бдении, на середину храма для поклонения выносится Крест Господень.

На четвертой седмице пройдена половина пути Великого поста. Крест остаётся на середине храма всю неделю для благоговейного поклонения ему, чтобы христиане, взирая на него и воспоминая несение Креста Иисусом Христом и Его страдания, могли укрепить себя в продолжение подвига поста.

На пятой седмице совершается «Мариино стоя­ние». На этой службе в среду вечером полностью прочитывается Великий канон преподобного Андрея Критского и для нашего назидания читается Житие преподобной Марии Египетской, которая, будучи великой грешницей, через покаяние и молитвы получила прощение грехов и стала ангелом во плоти. На этой же неделе в пятницу вечером читается Акафист Божией Матери — этот праздник называется «суббота Акафиста» или «Похвалы Пресвятой Богородицы».

На шестой седмице Великого поста, в субботу, празднуется воспоминание чуда воскрешения Господом праведного Лазаря Четверодневного — Лазарева суббота. Воскресенье шестой недели называется Вербным или праздником Входа Господня в Иерусалим.

Следующая седмица — особо важная в году — это Страстная неделя, которую всем нам надо пережить вместе с Господом, прочувствовать духовно и физически всю тяжесть Его страданий и умирания за весь грешный мир.

Праздник Благовещения в этом году отмечается в Великую Субботу. На трапезе разрешается вино, не разрешаются рыба и елей.

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

протоиерей Иоанн Монаршек