Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Нам есть чем гордиться!

12 апр. 2018 г., 12:12

Просмотры: 215


12 апреля отмечается День космонавтики. Его празднуют не только в нашей стране, но и во всём мире. Но в России отношение к этому празднику, безусловно, особое. Ведь именно наш соотечественник, гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, на корабле «Восток-1» совершил в этот апрельский день 57 лет назад первый в истории человечества космический полёт. (Не забудем, кстати, и о том, что «фирма» основоположника практической космонавтики Главного конструктора Сергея Павловича Королёва, где создавался корабль, находится близ станции Подлипки-Дачные — в соседнем наукограде Королёве.) В Ивантеевке к этому замечательному празднику был приурочен целый ряд мероприятий, прошедших на текущей неделе в культурных, образовательных и спортивных учреждениях города. Предлагаем вниманию читателей статью нашего земляка, ветерана космической отрасли.                

С.П. Королёв поздравляет Ю.А. Гагарина с успешным завершением космического полёта

12 апреля 1961 года. Весеннее утро удивительно солнечное и тёплое. Около 11 часов из уличных репродукторов раздался голос Юрия Левитана:

«Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза…» Прошло всего 16 лет после самой кровопролитной войны. Можно понять напряжение, охватившее всех услышавших первые слова диктора. И какая радость: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич»!

Было стихийное ликование, восторг.

«На стартовой площадке возник стихийный митинг, на котором выступил взволнованный, со слезами в глазах С.П. Королёв», — вспоминал В.П. Мишин, зам. Главного конструктора.

Потом на предприятии в Подлипках С.П. Королёв распорядился, невзирая на «сов. секретность», открыть проходные для встречи с первым космонавтом мира Ю.А.Гагариным. Весь город пытался попасть на встречу.

Юрий Гагарин после приземления

Это был самый большой праздник после Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Мы, десятиклассники школы рабочей молодежи, решили вместо уроков ехать в Москву. Таков был всеобщий порыв. Лётчик-космонавт, Герой России Василий Циблиев вспоминает:

«У нас в станице накрыли столы, отмечали это событие».

И так по всей стране. Я ещё не мог и мечтать, что через восемь лет буду работать в прославленной организации в отделе подготовки гражданских космонавтов и участвовать в ответственных испытаниях пилотируемой техники.

Интересна мировая реакция на прорыв в космос, совершённый нашей страной. Весь мир рукоплескал. Вот как по горячим следам писала о Ю.А. Гагарине английская пресса:

«В то время как мир лежит у его ног — шагает по Земле, как величайший, храбрейший первопроходец в истории… Сегодня Daily Mirror чествует русских и Дикую утку» (так англичане перевели фамилию «Гагарин» — Дикая утка!). Через час в Чехословакии написали и исполнили песню, посвящённую Гагарину. Вся планета сразу влюбилась в гагаринскую улыбку.

Но многих его полёт напугал до ужаса. Президент США Линдон Джонсон отреагировал так:

«Советы скоро будут бросать на нас бомбы, как дети бросают камни с эстакад на машины».

«Удар кувалдой», «Пёрл Харбор», «Красные нас обогнали в космосе» — такими были заголовки американских газет.

Полёт первого человека, нашего соотечественника, изменил восприятие мира, расширил границы познания, включив в них Вселенную.

Так на Земле встречали первопроходца Вселенной

В этом году исполняется 100 лет Заводу экспериментального машиностроения, входящему в состав Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва. Рабочими руками тружеников ЗЭМа были созданы знаменитая ракета-носитель Р-7, первый искусственный спутник Земли, пилотируемые космические корабли «Восток», «Восход», семейство транспортных кораблей «Союз» и много, много других, как принято говорить, изделий. Ивантеевцам, работавшим и работающим в РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и на ЗЭМе, близка эта дата. Нам есть чем гордиться. Это наша страна, это наша биография.

 

Виктор Солдаткин,

ветеран РКК «Энергия» им. С.П.Королёва,

заслуженный испытатель космической техники