Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

На защите прав граждан: 12 января - День сотрудников прокуратуры

12 янв. 2018 г., 14:15

Просмотры: 217


Уважаемые сотрудники и ветераны органов прокуратуры!

Примите мои сердечные поздравления с праздником — Днём работника прокуратуры Российской Федерации!

Ваша служба изначально была и уже почти три столетия является одним из важнейших государственных институтов.

Ваша деятельность неизменно направлена на укрепление законности в обществе, защиту прав и свобод человека и гражданина, на исполнение законодательства.

Преданность своему делу, профессионализм, юридическая эрудиция и морально-волевые качества помогают вам достойно выполнять поставленные задачи.

В день вашего профессионального праздника примите мои самые искренние пожелания сил и вдохновения, неиссякаемой жизненной энергии, стойкости и дальнейших успехов во имя процветания Ивантеевки и нашего Подмосковья.

Желаю всем вам и членам ваших семей крепкого здоровья, благополучия, счастья и всего наилучшего!

С праздником!

Глава Ивантеевки Елена Ковалева


Первым профессиональным праздником в году является День работников прокуратуры РФ — его отмечают 12 января, и первый он — недаром. Эти ответственные и приверженные своим принципам люди вершат судьбы и стоят на страже закона. Их работа не терпит сантиментов, а требует стального характера. В их руках человеческая жизнь, и пусть эта жизнь часто запятнана грехами, выносить строгий приговор весьма непросто. В этом прокурору помогает святая вера в закон. На страже закона в Ивантеевке с 2013 года стоит советник юстиции, прокурор Сергей Александрович Кошелев. Со своим отделом он делает жизнь города безопасней, комфортней и справедливей.

Читайте интервью с Сергеем Кошелевым на нашем сайте по ССЫЛКЕ.


Историческая справка

В Московском государстве роль прокуратуры исполняли приказы — Сыскной и Разбойный. Созданием собственно прокуратуры мы обязаны царю Петру Алексеевичу. 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура:

«Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

При создании прокуратуры Петром I ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского.

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции. Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

В ноябре 1917 года высшим органом власти в стране — Советом Народных Комиссаров — был принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.

В мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура.

После распада СССР, в январе 1992 г., был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г., в статье 129 был закреплён принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

 

Подготовил Артём Петров

Фото Михаила Аленина