ГАУ МО «Ивантеевское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Мусоросжигательные заводы в Подмосковье построят по японской технологии

04 апр. 2017 г., 11:55

Просмотры: 59


Пять мусоросжигательных заводов: четыре в Подмосковье и один в Татарстане — построят по японской технологии Hitachi, которая затем будет тиражирована по всей стране.

«В России будет построено пять современных мусоросжигательных комплексов (четыре в Подмосковье и один в Татарстане) по японской технологии Hitachi, которая затем будет тиражирована по всей стране. При этом начиная с пятого завода необходимые компоненты будут производить на российских предприятиях. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который принял участие в работе медиафорума «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта», — пишет «Российская газета». 

Иванов призвал не верить тем, кто будет говорить о вредном производстве.

«Такие заводы есть в центре Токио, Стокгольма, Вены, при этом на крыше у них расположены рестораны, потому что производство даёт ноль процентов выхлопа», — отметил Иванов.

Новые предприятия за счёт сжигания мусора будут производить электроэнергию. Но поскольку такой процесс дороже, чем получение электричества обычным путём, правительство приняло решение субсидировать его и ввести «зелёный тариф», пояснил спецпредставитель президента.

«Чтобы для нас с вами цена электроэнергии оставалась такой же, мы впервые встали на этот путь. Часто говорят о возобновляемых источниках энергии (солнце, ветер), но у нас есть огромный возобновляемый источник — это мусор, у нас его всегда хватит», — подчеркнул Иванов.

Издание уточняет, что тема утилизации отходов на форуме Народного фронта поднималась неоднократно. Так, в Год экологии движением запущена интерактивная карта несанкционированных свалок и полигонов. В рамках проекта «Генеральная уборка» на интерактивную карту нанесено уже более 20 тысяч свалок по всей стране.


Ранее, в декабре 2016 года, в Подмосковье приняли территориальную схему обращения с отходами, которая разбила на семь кластеров территорию области. В регионе выявлено 116 тысяч источников образования отходов. В схеме указаны точки, где будет проходить переработка, сортировка, перегрузка, обезвреживание и захоронение отходов. В рамках этой схемы проведут конкурс и выберут семь региональных операторов, которые будут призваны обеспечить всю цепочку переработки.


                                                                                                          

Источник: «Российская газета»