Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

«Мособлпожспас» информирует: что нужно знать о грозе

14 июля 2017 г., 13:31

Просмотры: 119


Нынешним летом на территории Подмосковья наблюдаются крайне неблагоприятные погодные условия. Ливневые дожди, град, ураганный ветер, и всё это сопровождается грозой с ударами молнии. В Московской области зафиксированы случаи травмирования людей от удара молнии, были и летальные исходы. Чтобы избежать гибели, необходимо знать, что такое молния и как вести себя при грозе.

Молния — это мощнейший электрический разряд, который обладает высоким напряжением — в несколько миллионов вольт, силой тока в сотни тысяч ампер и очень высокой температурой — до 25 тысяч градусов. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. Прямое попадание молнии в человека заканчивается мгновенной смертью вследствие остановки сердца, тяжёлых повреждений внутренних органов, разрушения тканей и костей, поскольку молния в этом случае воздействует на человека подобно удару молота.

Чтобы не стать жертвой этого опасного природного явления, необходимо придерживаться определённых правил поведения во время грозы.

Чаще всего молния ударяет на открытых местах или в одиноко стоящее дерево, несколько реже — в помещение и ещё реже — в лесу, поэтому при приближении грозового фронта нужно заранее остановиться и подыскать безопасное место.

Если во время грозы вы находитесь в квартире или частном доме, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов. В частном доме или на даче особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. Поэтому печь или камин лучше затушить и закрыть дымоход.

Если вы на улице, помните: в зоне грозы нельзя бегать и суетиться. Не приближайтесь к линиям электропередач или высоким деревьям, не стойте рядом с металлической оградой, стальными трубами, рельсами, а также вблизи других проводников электричества. Не приближайтесь к сельскохозяйственной технике и небольшим транспортным средствам типа мотоциклов и велосипедов.

Если во время грозы вы оказались в лесу, то укройтесь среди невысоких деревьев с густыми кронами. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. В лесу наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева.


Необходимо знать!:

  • Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца.
  • Во время грозы не рекомендуется пользоваться и мобильным телефоном.
  • Если во время грозы вы оказались в лесу, то укройтесь среди невысоких деревьев с густыми кронами.
  •  Во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоёма, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.

На открытой местности следует укрыться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть. Следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в неё чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами,

Если вы находитесь на водоёме и видите приближение грозы — немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство — не бегите, идите спокойным шагом. Во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоёма, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприёмника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине, подальше от высоких деревьев.

Во время грозы не рекомендуется пользоваться и мобильным телефоном. Лучше всего на время непогоды вообще отключить аппарат. Также бывают случаи попадания молнии в зонт, при которых могут быть ожоги и летальные исходы.

 

Анна Самойлова, эксперт Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»