Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Молодёжный центр при поддержке Центра занятости помогает в трудоустройстве ивантеевским школьникам

21 июля 2017 г., 13:45

Просмотры: 222


С наступлением летних каникул возросла актуальность занятости подростков. Не все поедут летом на море, на дачу, в лагеря отдыха или к бабушке в деревню. И многие школьники совсем не против провести это время не сидя целыми днями на диване перед телевизором, а с пользой. Но куда же податься ребятам, желающим подзаработать и получить свой первый трудовой опыт?     

 

     Вот уже не первый год в нашем городе Молодёжный центр при поддержке Центра занятости помогает школьникам трудоустроиться. Создаются специальные трудовые бригады, являющиеся временными трудовыми коллективами ребят от 14 до 18 лет. Юноши и девушки с большим желанием работают в составе трудовой бригады. Здесь они получают возможность приобрести и закрепить первые профессионально-трудовые навыки, которые не только пригодятся им в будущем, но ещё и принесут пользу обществу. Главная задача заключается в уборке территории под присмотром социального руководителя. Каждой бригаде дают территорию, за которую она отвечает. Так, в июле было сформировано шесть трудовых бригад, в которых работают 72 человека, они трудятся на улицах: Детская, Толмачёва, Трудовая, Бережок, Адмирала Жильцова, а также  в городском парке. После уборки города приятно ходить по чистым улицам, гулять с детьми на площадках, дышать свежим воздухом и проводить свободное время в ухоженных скверах и парках. Хорошо убранная территория доставляет удовольствие и жителям города, и приезжим.

     Мы отправились в городской парк, пообщались с ребятами из трудовой бригады и понаблюдали за их работой. Пять дней в неделю в 10 часов утра школьники встречаются возле главного входа. Все по-простому одеты и вооружены рабочими перчатками и парой чёрных пакетов. К своим обязанностям бригада отнеслась со всей серьёзностью, было видно, что они пришли не просто побездельничать, а действительно работать. По словам социального работника Светланы Ивановны, эта работа полезна ещё и тем, что дети учатся соблюдать чистоту в городе, не мусорить и уважать труд других людей, так как они сами, на личном опыте, убедились, как сложно поддерживать порядок на улице.

     Несмотря на частые дожди и непогоду, многие ивантеевцы именно в городском парке проводят свои выходные, празднуют дни рождения. Туда выбираются на шашлыки и просто на природу в солнечные и тёплые деньки. Но, к сожалению, не все привыкли убирать за собой. По словам ребят из трудовой бригады, больше всего работы в понедельник. Вместо положенного часа они работают по полтора, а то и два часа, вынося огромные мешки с мусором. В будние дни неубранные поляны, после шумных компаний, встречаются не так часто, чаще попадаются оставленные рыбаками вдоль берега лески, крючки и баночки от наживки. Бригада уже давно охватывает не только свой участок, но и территории рядом. Одной из помех в их работе является высокая трава, из-за которой не видно не только мусора, но и живности, обитающей в ней (например, не так давно ребята наткнулись на чёрного ужа, пытающегося отобедать лягушкой). Помимо прочего, дорога по которой ребята каждый день пробираются в парк, находится в плачевном состоянии.

     Но в целом никто не жаловался, за работой школьники общались и делились друг с другом новостями. Находиться в коллективе, заводить новые знакомства, дружить и вместе нести ответственность за полученный результат  — всё это не менее важно, чем приобретение первого трудового опыта.


В период с апреля по октябрь прошлого года в Ивантеевке в общей сложности было трудоустроено 358 человек, в том числе за три летних месяца — более 200.

Елизавета Лужанская

Фото автора