Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Молодёжные трудовые бригады благоустраивают Ивантеевку

02 июля 2018 г., 14:17

Просмотры: 170


Найти работу подростку — задача не из лёгких. Но в Ивантеевке вопрос трудоустройства школьников старше 14 лет решается просто. С мая по октябрь в городе работают молодёжные трудовые бригады. В прошлом году 340 ребят поработали на благо Ивантеевки. В мае-июне этого года свой вклад в благоустройство родного города уже внесли 130 подростков.

 

Трудовая книжка с 14 лет

Организацией занятости школьников почти два десятка лет занимаются отдел по делам молодежи и городской Комплексный молодёжный центр. Специалисты центра набирают трудовые отряды и формируют их по месту жительства ребят. Сегодня на улицах Ивантеевки работают 74 подростка от  14 до 17 лет. Большая часть их — в трудовых бригадах, 12 человек — в строительном отряде. Объёмом работ участников бригад и отрядов обеспечивает МБУ «Городское хозяйство». С каждым ребёнком заключён трудовой договор, на него открыта банковская карта для перевода заработной платы, заведена трудовая книжка.  По словам специалистов Комплексного молодёжного центра, разница между отрядами и бригадами — в качестве работы, количестве отработанных часов и, соответственно, разной заработной плате.  Строительные отряды занимаются  высадкой цветов, уходом  за клумбами,  скашиванием  газонов, обрезкой деревьев и кустарников на территории всего города. В летний период — по 3,5 часа, в весенне- осенний — на час меньше.  За месяц работы на свежем воздухе ребята получают около пяти тысяч рублей.  Ребята из трудовых бригад заняты всего один час в день. Несовершеннолетние выполняют работу, которая не требует специальной подготовки, не наносит ущерба их здоровью, моральному развитию и нравственности.   

Первая зарплата в 2,5 тысячи

Сегодня в Ивантеевке заняты четыре трудовые бригады. В микрорайоне на Детской, на улицах Трудовой, Смурякова и Адмирала Жильцова ребята убирают городские спортивные и детские площадки, территории скверов, железнодорожных станций и лесной полосы. С одной из  бригад «Пульс Ивантеевки» встретился возле платформы Ивантеевка. Ежедневно с 10 утра ребята в рабочих перчатках с большими чёрными целлофановыми пакетами  собираются у входа на станцию.

— Вчера мы убирали на улице Трудовой, — рассказывает нам сопровождающая подростков Алёна из городского Центра занятости. — Там дворник заболел, попросили помочь. А до этого ходили на Бережок. Мои ребята (их 12 человек) вытряхивали мусор из урн, собирали бумажки, банки. Но на Бережке относительно чисто, по сравнению со станцией. Видимо, жители этого микрорайона бережно относятся к месту своего проживания. А вот в районе платформы выходящие из электрички пассажиры бросают пищевые отходы, стеклянные и жестяные банки, бумагу, упаковку прямо на землю или в кусты, постепенно превращая этот клочок земли в мусорную свалку. И так после каждого прихода электрички из Москвы. Неужели сложно бросить в урну на станции? — удивляется женщина. — Хотелось бы призвать ивантеевцев быть опрятнее.

В этой же трудовой бригаде второй месяц работает дочь Алёны, 16-летняя Юля.

— Никакой брезгливости у меня к работе нет, просто интересно стало: как это — работать, — рассказывает нам Юля.  — Мне нравится заниматься чем-то полезным. Кроме того, это отличная возможность заработать карманные деньги. Моя первая зарплата — 2 тысячи 700 рублей — уже поступила на банковскую карточку, которую мне открыли при устройстве на работу. Это приятно. На что потратила? Купила себе одежду. Дома меня в моем начинании поддержали.

Рядом с Юлей трудится Настя. Ей 14 лет. Живёт на Школьной. 

—  Мне хочется, чтобы мой родной город выглядел чисто и красиво, - говорит девочка. — Поэтому я и пошла в трудовую бригаду. Работа на свежем воздухе, чем плохо. Кроме того — это отличная возможность подзаработать денег, на которые я планирую купить для себя что-нибудь полезное.

Ещё один важный момент — воспитательный. Убирая улицы родного города, ребята осознают прописную истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Хочется верить, что ни у кого из них не поднимется рука  бросить банку или оставить бумажку на тротуаре. Ведь цену труду они уже знают.

В трудовой бригаде эти ребята будут работать до конца месяца. И, как признаются многие, хотят остаться на следующие смены. Один час в день — это совсем не много, зато город станет чище и красивей.

 

Текст и фото Юлии Постриганёвой