Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Мои командировки на ЧАЭС

03 мая 2018 г., 12:36

Просмотры: 798


26 апреля отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Именно в этот день — 26 апреля 1986 года — на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. По информации Ивантеевского управления Минсоцразвития Московской области, в городе сегодня проживают семь граждан, получивших инвалидность вследствие катастрофы на ЧАЭС, и 54 участника ликвидации последствий той катастрофы. Кроме того, у нас живут 52 человека, переселённых или переселившихся добровольно из зоны отселения, трое эвакуированных из зоны отчуждения в 1986 году, и 13 вдов участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Предлагаем вниманию читателей воспоминания Владимира Петровича Примака — одного из ивантеевских ликвидаторов последствий той катастрофы. 

В то время я работал в проектном институте «Союзгипроводхоз». Работы по проектированию мероприятий, связанных с ликвидацией аварии на ЧАЭС начались в июне–июле 1986 года. Наша задача состояла в проектировании дренажной завесы фильтрации воды пруда-охладителя в реку Припять. Конкретно моя работа — электроснабжение насосов дренажной завесы.

 

На авторский надзор внедрения проектных решений вызвался самостоятельно. С 15 по 29 августа 1986-го находился в командировке на ЧАЭС. Летел в составе группы специалистов Минэнерго. В Киеве переночевали и на следующий день, по Днепру на теплоходе, были доставлены в Чернобыль. Разместили нас в помещении бывшей теплицы сортоиспытательной станции НИИ сельского хозяйства. Первые дни были очень тяжёлыми. Организм адаптировался к необычным условиям. Болело горло, температура была в районе 40 градусов. Радиация около 15 микрорентген. Через два дня всё пришло в норму.

Выезды на площадку проведения работ начались сразу на следующий день после приезда. Перед выездом, каждый день, инженером по технике безопасности проводилась дозиметрическая разведка, и только с его разрешения начинались работы. Моей задачей были поиск источников питания системы электроснабжения и анализ работоспособности всей дренажной завесы. За время командировки дважды участвовал в совещаниях, проводимых Минэнерго УССР в административном корпусе ЧАЭС, на которых докладывал о состоянии работ по электроснабжению насосов дренажной завесы.

Всё время пребывания на ЧАЭС погода искусственным способом поддерживалась солнечной и почти безветренной.

Тяжело было смотреть на людей, навсегда покидающих свои родные места. В августе в местных садах поспели фрукты, и их запах вызывал большой соблазн сорвать и съесть яблоки, сливы, груши. Но было строгое предупреждение — не сметь и думать.

Кормили хорошо, естественно — бесплатно. Под столовую отвели только что построенную станцию техобслуживания «ВАЗ».

Накопленную телом радиацию контролировали с помощью выданных сразу по приезде так называемых пеналов. Вся моя одежда сразу же сдавалась на хранение, взамен выдалась новая служебная.

Во вторую командировку на ЧАЭС был направлен 19 февраля 1987 года. Цель — сопровождение замминистра Минводхоза СССР для оценки состояния дренажной завесы пруда-охладителя в составе специалистов института «Союзгипроводхоз». В командировке находился по 28  февраля 1987-го.

 

В.П. Примак,

ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС


Постскриптум:

4 мая, в пятницу, в школе № 7 в 15 часов состоится собрание «чернобыльцев». Приглашаются ликвидаторы последствий аварии, вдовы и граждане из подразделений особого риска, члены их семей.

При себе нужно иметь паспорт и 100 рублей.

На собрании выдадут продовольственные наборы.

Справки по телефону: 8-916-832-96-88, Сергей Александрович Маврин.