Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Квартира для большой семьи

12 дек. 2017 г., 12:01

Просмотры: 1083


На фото: Семья Колесниковых в новой квартире


Елена Ковалёва, глава города Ивантеевки:

— В городе Ивантеевке продолжается реализация программы Московской области «Жилище 2017-2027».

  В текущем году в рамках подпрограммы «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей» было выделено два сертификата на приобретение жилого помещения, и обе эти семьи, в том числе и семья Колесниковых, улучшили свои условия жизни.

  Кроме того мы выделили шесть сертификатов на приобретение жилого помещения в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», один ребёнок-сирота получил однокомнатную квартиру с отделкой за счёт средств муниципалитета и минимальным набором мебели, необходимым для начала самостоятельной жизни. Продолжаем мы расселять и ветхие дома, идущие под снос. В уходящем году пять таких домов было выселено (жилой фонд еще не сносили), и 160 человек получили жильё с муниципальной отделкой помещений.

  Следует отметить, что действие программы продолжится и в 2018 году.

  Хочу заверить жителей города, что все социальные гарантии, установленные федеральными, областными и муниципальными документами будут выполнены в полном объёме.

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. Для многодетной семьи Колесниковых главным событием 2017-го стало долгожданное приобретение большой квартиры. А помогла в этом субсидия, полученная согласно подпрограмме Московской области «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей».

 

У Евгения Васильевича и Оксаны Васильевны Колесниковых девять детей — шесть девочек и три мальчика. Их возраст от 16 лет до одного года. Мама, коренная жительница Ивантеевки, в 2013 году награждена знаком отличия Московской области «Материнская слава». Предлагаем вниманию читателей беседу с Оксаной Васильевной, состоявшуюся на днях.

— В каких условиях и как долго вы жили прежде?

 

— Наша семья появилась в 2001 году, тогда же родился первый ребёнок. С этого времени и на протяжении 16 лет мы жили с моими бабушкой и мамой в трёхкомнатной квартире. Жили большой и дружной семьёй, как это было принято в дореволюционное время, когда в одном доме проживало несколько поколений. Постепенно один за другим рождались дети, и становилось меньше места. Мы хотели поучаствовать в программе «Молодая семья», но не прошли по возрасту. А в этом году мы справили новоселье в своей собственной большой квартире, прошло всего три месяца, как мы сюда переехали.

 

— Легко ли было найти, подобрать эту новую квартиру?

Оксана Васильевна Колесникова

— Присматривать квартиру мы начали ещё до того, как нам выдали сертификат, как только мы увидели свою фамилию в списках на получение субсидии. Подобрать квартиру было непросто, так как нам надо было купить квартиру больше 110 квадратных метров, в нашем городе (мы не хотим переезжать), уложиться в сумму сертификата, и чтобы она нам нравилась. Как оказалось в процессе нашего поиска, больших квартир в городе очень мало. Мы позвонили по первому объявлению и познакомились с замечательным риэлтором Еленой, которая и помогла нам найти квартиру, оформить документы. С Божией помощью у нас получилось всё очень быстро. Через месяц после получения сертификата мы уже сдали документы в администрацию города на выплату денежных средств по сертификату.

— Довольны ли вы новым местом жительства?

— Мы очень довольны. У нас замечательный район. В пяти минутах ходьбы школа, Центр творчества, где занимаются наши дети. Район тихий, без проезжей части, с детскими площадками. Соседи замечательные. Дом очень хороший: кирпичный, тёплый, комнаты светлые и просторные. Квартира у нас двухуровневая. На первом этаже кухня-гостиная с огромным столом, где сразу может поместиться вся наша семья, две комнаты и санузел. На втором этаже — три комнаты и санузел. А ещё у нас четыре балкона. Площадь квартиры 150 квадратных метров.

— Уже успели обустроиться на новом месте?

— Потихоньку обустраиваемся: купили стол и стулья, кровати в детские комнаты и стол для уроков. Пока у нас — стиль минимализм. Но главное, что детям очень нравятся их комнаты, много места для учёбы, игры, домашних занятий и школьных уроков. Мы привыкаем жить самостоятельно и в новом доме. С удовольствием приглашаем к себе в гости всех желающих, мало кто видел такие большие квартиры, да ещё в два этажа.

— Смогли бы вы улучшить свои жилищные условия самостоятельно, без сертификата на жильё, предусмотренного областной подпрограммой «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей»?

— Приобретение квартиры стало для нас главным событием этого года. Честно говоря, мы и не надеялись, что когда-нибудь сможем получить жильё. Мы пытались самостоятельно улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, но, несмотря на хороший доход нашего папы, количество детей пугало банки. Про программу мы услышали в конце 2013 года, когда у нас родился седьмой ребёнок. И только в 2016 году решили собрать все документы, попробовать встать на очередь и принять участие в подпрограмме Московской области «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей». И оказалось, что мы подходим для участия в этой программе. Радости нашей не было предела!

Были, конечно, и трудности, но нам очень помогли специалисты администрации города, сначала Нина Владимировна Зажигина, а потом уже Анна Петровна Белова. Спасибо им большое! От всей души хотим поблагодарить Андрея Владиславовича Морозова, Алексея Александровича Савченко и, конечно же, главу города Ивантеевки Елену Владимировну Ковалёву, за её участие в решении нашего вопроса. Ещё большое спасибо Губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву за такую действительно нужную и важную программу, которая реально помогает получить жильё таким большим семьям, как наша. И ведь такая программа действует только на территории Московской области, и действует очень успешно!

 

Подготовил Михаил Потапов

Фото Михаила Аленина