Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Комиссией по делам несовершеннолетних города Ивантеевки был организован межведомственный рейд

02 авг. 2017 г., 10:15

Просмотры: 403


По поручению главы города Ивантеевки Елены Ковалёвой и при непосредственном участии председателя комиссии, заместителя главы города Алексея  Савченко, в рамках выполнения партийного проекта «Крепкая семья» местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав на прошлой неделе  был организован межведомственный рейд. Его целью стало выявление семей группы риска. В рейде приняли участие  уполномоченный по правам человека Анна Ляховец,  сотрудники полиции, социальной защиты, отдела по делам молодёжи и  другие.

 

                              Не у всех счастливое детство…

 

На этот раз в список попали шесть семей. По первому адресу, где в двухкомнатной квартире проживает восемь человек, нас встретила пожилая женщина. Она побеседовала с членами комиссии и ответила на все интересующие их вопросы. Дома было чисто и довольно уютно, в целом всё было в порядке.  Члены комиссии были удовлетворены улучшением ситуации в семье.

Ещё по одному адресу из списка проживала семья, из которой детей уже забирали, но после клятвенных обещаний исправиться всё же вернули горе-матери. По приезде на место дома мы их не застали, но соседка подсказала, где мы можем найти семью. Мать с одной из дочерей гуляла на детской площадке недалеко от дома. Члены комиссии поговорили с женщиной и сделали пару замечаний по поводу неопрятного внешнего вида маленькой девочки, после чего попросили показать, в каких условиях проживает ребёнок. Этой семье ранее оказывалась материальная помощь социальной защитой, также добросердечные жители города помогли приобрести мебель, детскую одежду, сделали ремонт в квартире и многое другое, однако при посещении стало понятно, что ситуация не меняется. В квартире стоял запах табачного дыма и была полная антисанитария. На кухне на грязном детском стульчике для кормления оставлена миска с недоеденным супом, на полу валяются детская книжка, погремушка и губка для мытья посуды. В ванной комнате — кучи грязного белья, в комнате нас ожидали ободранные обои, разваливающийся телевизор, детская кроватка с грязным матрасом и без постельных принадлежностей. По всей квартире прямо над головой висели провода, а в прихожей переходник был повешен на гвоздь, прибитый на дверцу шкафа. Мать, как всегда, пообещала сделать уборку и признала свою ошибку. Члены комиссии лишь тяжело вздохнули, ведь им приходится сталкиваться с подобными обещаниями постоянно, в каждой неблагополучной семье.

Комиссии по делам несовершеннолетних открывали не все, кого-то не было дома, а кто-то и вовсе вступал в словесную перепалку и наотрез отказывался пускать их в свой дом.

                                 Работа на профилактику

Подобные рейды проводятся ежемесячно, но по необходимости могут проходить и чаще. Комиссия уже хорошо знакома с каждой семьёй, знает, в каких условиях живут дети, и старается помогать таким семьям чем может. Благодаря контролю за неблагополучными семьями малыши всегда накормлены, у них есть одежда и место для сна. В основном эти рейды служат профилактикой неблагополучия в семье, социального сиротства, а также жестокого обращения с детьми. Чаще всего проблема заключается в том, что родители злоупотребляют спиртными напитками, а также в безответственности, безнаказанности, педагогической несостоятельности родителей. Комиссия по делам несовершеннолетних присматривает за неблагополучными семьями, помогает им и подсказывает, как следует поступать в той или иной ситуации. Неблагополучные семьи вносятся в банк данных, и с ними работают все субъекты профилактики, то есть с каждой семьей проводится индивидуальная профилактическая работа.

 

Елизавета Лужанская

Фото автора