Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Какие изменения ожидают ивантеевскую библиотеку в связи с губернаторской «Перезагрузкой»?

17 сент. 2017 г., 11:58

Просмотры: 148


Глава города Елена Ковалёва и зам. главы администрации Ивантеевки Алексей Савченко (слева) в ходе совещания по «перезагрузке» ЦГБ им. И.Ф. Горбунова и созданию в её здании Многофункционального досугового центра


К 2018 году по проекту губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Перезагрузка» планируется ряд изменений в системе функционирования библиотек Подмосковья. Основная задача — повысить эффективность работы библиотек и привлечь туда как можно больше людей. В середине августа было принято решение создать современный Многофункциональный досуговый центр в здании Центральной городской библиотеки имени И.Ф. Горбунова. О том, какие изменения её ожидают, мы узнали, поговорив с директором ЦГБ им. И.Ф. Горбунова Ильёй Снегирёвым.

В прошлом

В библиотеке было семь основных залов. На первом этаже находилась детская библиотека, включавшая в себя читальный зал, комнату сказок и абонемент. Здесь же принимали и людей с ограниченными возможностями — из-за отсутствия в библиотеке необходимых условий для подъёма таких посетителей на второй этаж. А там, на втором, во взрослой библиотеке, располагались остальные четыре зала, а именно: зал искусств, выставочный зал, абонемент и читальный зал.

В будущем

В двух залах — бывшем читальном и бывшем зале искусств — Центр культуры и искусств имени Л.Н. Кекушева разместит свой филиал — «Творческие мастерские». Выставочный зал переехал на первый этаж — туда, где раньше была детская библиотека. А там, где была детская комната сказок, будет лекторий. Он рассчитан на 50 мест. Это многофункциональное помещение для проведения различных мероприятий. По словам Ильи Снегирёва, в лектории будут оборудованы экраны, будут проводиться мастер-классы, творческие вечера и так далее. Планируется, что в лектории всегда будет оживлённо. Многочисленные книги из детской библиотеки в ходе осуществления «перезагрузки»  перемещены в бывший читальный зал на втором этаже. А их ни много ни мало 33 000 экземпляров. Для них тут, на новом месте размещения детской библиотеки, установили дополнительные стеллажи. На первом этаже ко Дню города был проведён небольшой ремонт. И это позволило 9 сентября открыть здесь, в уже «переехавшем» сюда выставочном зале, первую выставку. (Ею стала персональная выставка картин Юлия Червинского «Времена года».)

Работа не прерывается

В уже проведенных работах по «перезагрузке» городской библиотеке помогала молодёжь из организации «ИМпульс». Ребята трудились, перетаскивая огромное количество книг с первого на второй этаж, расставляя их на стеллажи. Кстати, несмотря на столь серьёзные изменения, происходящие в библиотеке, её работа не прерывается, а двери всегда открыты для посетителей. Будем надеяться, что обновлённая библиотека не только привлечёт горожан, но и сохранит атмосферу «книжного мира», что здесь по-прежнему будут проходить выставки, выступать литераторы и художники, проводиться мероприятия и для детей, и для взрослых.

 

Елизавета Лужанская

Фото автора