ГАУ МО «Ивантеевское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Какие имена давались новорожденным ивантеевцам в 2016 году?

02 февр. 2017 г., 13:15

Просмотры: 130


Какие имена давали детям, появившимся на свет в минувшем году? За ответом на этот вопрос мы обратились в наш отдел ЗАГС. Информация, полученная там, свидетельствует, что мальчики получили 134 различных имени, девочки — 151. Понятно, что перечислить все имена (134+151=285!) в короткой заметке невозможно. Поэтому расскажем лишь о некоторых, прежде всего — о самых популярных.

Итак, имена, которые получили не менее двадцати новорождённых. Мальчики: Егор (20 младенцев), Михаил (21), Кирилл (22), Иван (23). Девочки: Дарья и Полина (по 20), Виктория и Милана (по 23), Анна (24). Ну а возглавили списки самых популярных следующие имена: Александр (37), Артём (29), Дмитрий и Максим (по 28) у мальчиков и София (33), Анастасия (28), Мария (25) у девочек.

В 2015 году «тройки» лидеров выглядели несколько иначе: у мальчиков — Иван, Артём, Александр, у девочек — Виктория и Мария (по 32 имени), Анастасия, Дарья. Как видим, Артём и Александр, Анастасия и Мария уже входили в число самых-самых. Неожиданным выглядит лишь то, что в лидеры вырвалась София. А если мы учтём, что в 2016 году были зарегистрированы ещё и 12 девочек с именем Софья, то лидерство Софии-Софьи будет просто беспрецедентным.

Для интереса назовём и несколько редких имён, которыми нарекли в минувшем году лишь по одному новорождённому. Мальчики: Игорь и Олег, Саак и Тигран, Ролан и Эрнест, Савва и Демид, Платон и Адриан, Мухаммадали и Хасан. Девочки: Ярослава и Любава, Гаянэ и Лиана, Илона и Луиза, Аксинья и Пелагея, Изида и Аврора, Шахзода и Зухра.

Возвращаясь к лидерам мужского и женского списков, отметим: и Александр, и София-Софья вполне традиционные имена, которые живут в русском языке уже добрую тысячу лет. А вот происходят оба имени из языка греческого.  Каковы же их значения? Имя Александр в переводе с греческого означает «защитник», «оберегающий муж», «мужчина», «человек». А вот имя Софья, или София, в переводе с древнегреческого — это «мудрость», «премудрость», «мудрая».

 

Михаил РОЩИН

(По информации Отдела № 3 Межрайонного управления ЗАГС по Пушкинскому муниципальному р-ну,

гор. округам Ивантеевка и Фрязино ГУ ЗАГС МО.)

Фото Зои ДЖАН

Тэги: