Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Из поколения детей войны

17 авг. 2018 г., 15:32

Просмотры: 163


На фото: На заседании клуба пожилых людей «Оптимист»: поёт А.А. Исаева, аккомпанирует баянист клуба И.П. Иванисов


Мы порой грустим о прошедшей молодости, но что поделаешь — законы природы суровы. Зато она наградила нас памятью, дала возможность не забывать прошлое. Воспоминания поколения детей войны (рождённых в 1930-е — первой половине 1940-х годов) доносят до ныне живущих и грядущих поколений правду о жизни предков во время борьбы нашего народа с фашизмом. Антонина Александровна Исаева — одна из детей военного времени. Недавно она  отметила свой 85-летний юбилей.

Радости мирной жизни

Родилась Антонина Александровна в 1933 году в Ивантеевке. Семья была трудовой: отец, Александр Васильевич Исаев, работал поммастера в ткацком цехе тонкосуконной фабрики им. А.М. Рудой, мама, Александра Ивановна, трудилась в том же цехе. Их дети росли в атмосфере любви, заботы и домашнего уюта.

По-доброму вспоминает Антонина Александровна свою коммуналку с общей кухней и большим столом. Он, как хлебосольный хозяин, собирал вокруг себя в праздники всех соседей коммуналки (15 человек!). Накрытый белой скатертью, с медным десятилитровым самоваром в центре, он выглядел нарядно и празднично. Вся ответственность за проведение таких торжеств ложилась на Александру Ивановну — мастерицу на все руки, которая умела печь вкуснейшие пироги. И стол, как добрый товарищ, соединял, роднил людей, поднимал настроение, а в дни испытаний помогал выжить.

На всю жизнь запомнила Антонина тёплый майский день 1941 года, когда дети выпускной группы прощались с любимым детским садом, который посещали с трёх лет. В торжественной обстановке каждому выпускнику подарили портфель, а с ним букварь, задачник, ручку, пенал, коробку карандашей, тетради и... куклу-неваляшку. Дети были в восторге, радовались с ними и взрослые. Никто не думал тогда, что эта счастливая детвора сядет за парты в тот день, когда от мирной жизни не останется и следа...

Под опекой добрых танкистов

22 июня 1941-го грянула Великая Отечественная. Ушёл на фронт отец, оставив жену с четырьмя детьми: Клавдии не было 14 лет, Антонине — восемь, Лёве — четыре, Толе — несколько месяце. Чтобы выжить и спасти детей, мама бралась порой за очень тяжёлую работу.

Самым трудным временем, по словам Антонины Александровны, было лето 1941-го, когда мама работала в танковой части, размещавшейся на Щенковке. Спозаранок и  допоздна в любую погоду стирала под открытым небом бельё танкистов. Маленького Толю кормить грудью могла только утром и вечером, а днём ему полагалась хлебная соска (завёрнутый в марлю хлеб) — другого питания не было. С малышом сидела Клавдия, Тоня училась в первом классе. После уроков она часто приходила к маме, которая делилась с ней обедом. Опекали девочку и танкисты, никогда она не приходила домой без гостинцев. «Всегда буду помнить добрых, весёлых танкистов, которые спасали нас от голода», — говорит Антонина Александровна.

Беда не приходит одна

В мае 1942-го она окончила первый класс. А в следующем учебном году школу почти не посещала: Клавдия пошла на фабрику, а Тоня оставалась с маленьким братиком. В этом году он часто болел и вскоре умер. Тоня отстала от сверстников и лишь в сентябре 1943-го пошла во второй класс.

В этом году, кроме смерти брата, семье пришлось пережить ещё и арест Клавдии: она заочно была приговорена к пяти годам лишения свободы. В начале 1943-го, когда Клавдии ещё не было 16 лет, она с тремя фабричными девушками уехала, чтобы поменять вещи на хлеб. Выйти вовремя на работу не смогла. Пошли слухи, что её будут судить. Клавдия испугалась и уехала к бабушке в село Трубино (неподалёку от Фрязина). Когда же сестре исполнилось 16, её арестовали.

Эту большую семейную беду острее всех переживала мама. Отец, после тяжёлого ранения лежавший в московском госпитале, по совету товарищей по палате обратился с просьбой о помиловании дочери к Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину. Комиссия во всём разобралась, и Клавдию отпустили. «После такого горя мы долго не могли прийти в себя», — вспоминает Антонина Александровна.

Когда победоносно завершилась Великая Отечественная война, казалось, что все невзгоды теперь остались позади. Однако в дом пришла ещё одна беда: в январе 1947-го учившуюся в шестом классе Антонину сбила машина. Диагноз — перелом шейки бедра. Больница. Месяц на вытяжке, ещё месяц — в гипсе. Вышла из больницы только в конце марта. Поставил на ноги девочку замечательный врач Владимир Иванович Самойло.

Мама

Хороших людей Антонина Александровна встречала на своём жизненном пути немало. Но с особой любовью вспоминает она о маме, удивительной, всеми любимой женщине. Вот как рассказывает о ней Антонина Яковлевна Маркова — первый председатель клуба общения пожилых людей «Оптимист», возглавлявшая в прошлом и отдел кадров фабрики им. А.М. Рудой:

— Это было в 1972 году. Я впервые увидела Александру Ивановну в строительном отделе фабрики. Не поверила, что эта хрупкая, миловидная, во всём аккуратная женщина, одна среди мужчин работает маляром-штукатуром. Постаралась познакомиться поближе с ней и её семьёй. Была рада этому знакомству. Я поняла, что Александра Ивановна — женщина необыкновенной душевной красоты. Как будто природа наградила её талантом быть там, где нужна людям помощь. Она во многом была мастерицей: прекрасно готовила, шила, клала печки, в строительных работах не уступала мужчинам, до конца своей жизни пела в народном хоре, никогда никому не отказывала в помощи. Ко всему относилась с любовью и ответственностью. Поэтому без неё не обходились в проведении субботников, праздников, в период уборки урожаев в колхозах. Её общительность, умение находить общий язык с людьми, уважительное, доброе отношение к ним — завораживали...

На фабрике, в семье и в «Оптимисте»

Из-за перелома шейки бедра от школы Антонина отстала. И в июне 1947-го пошла работать на фабрику им. А.М. Рудой. Здесь окончила ФЗУ, была направлена в цех, встала за станок, образование продолжила в школе рабочей молодёжи. Была активной комсомолкой. Так начался её трудовой путь. В одном фабричном цеху отработала 52 года. Как и мама, Александра Ивановна, была скромной, трудолюбивой, ответственной, необыкновенно дружелюбной, обладала прекрасным голосом.

Посещая вместе с мамой народный хор в клубе им. 1 Мая, Антонина Александровна встретилась с Валентином Александровичем Яшуниным. Вскоре вышла за него замуж. Это была очень счастливая пара. Супруг приобщил жену к искусству. Они часто посещали театр, были участниками интересных встреч, музыкальных вечеров и конкурсов. С этим человеком она воспряла духом и была по-настоящему счастлива. Вместе, с момента открытия, они посещали клуб «Оптимист» и были активными его членами. К сожалению, супруг в 72 года ушёл из жизни. А Антонина Александровна по сей день продолжает посещать родной клуб, несмотря на проблемы со здоровьем. Она, как и прежде, всегда активна и радует своим пением присутствующих на наших встречах. 

 

Г.В. Евтюхина, клуб «Оптимист»