Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Ивантеевское общество инвалидов «Ахиллес» провело в ДК «Юбилейный» свой праздник Масленицы

28 февр. 2017 г., 13:40

Просмотры: 139


Как известно, на Масленицу люди радуются приходу весны, началу новой жизни, пробуждению солнца. Поэтому традиционным блюдом Масленой недели и символом этого праздника стал своеобразный образ солнца — золотистый, круглый, горячий блин. Следуя традиции, Ивантеевское общество инвалидов провело в ДК «Юбилейный» свой праздник «Масленица. Заигрыш» с песнями и шутками, а главное — с дегустацией блинов.

Их напекли члены общества инвалидов, физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов «Ахиллес» и клуба «Луч», существующего на базе отделения социальной реабилитации Пушкинского комплексного центра социального обслуживания населения в Ивантеевке. Десять мастериц удивили своими кулинарными талантами гостей. Ну а те пробовали блины, запивая их горячим ароматным чаем, и голосовали за те, что понравились больше всего.

Ведущие праздника Надежда Хомякова и Татьяна Лящук при помощи волонтёра Татьяны Кедровской подсчитали голоса и определили победителями. В их число вошли: В.Г. Зотова — 1-е место, Л.В. Дружинина — 2-е и А.И. Лаптева — 3-е. Грамотами и подарками наградили и победителей, и всех остальных участниц блинного состязания: А.И. Аленину, Л.Р. Егорову, Л.М. Ермакову, Н.Г. Мельникову, С.П. Милехину, В.Н. Торовину, М.Н. Шахову.

После дегустации состоялся концерт. Облачённые в народные костюмы, участники вокального ансамбля «Стожары» из Пушкино необыкновенно красиво и зажигательно исполнили украинские песни и песни нашей юности. Танцевальная группа клуба «Ахиллес» блеснула с танцем «Бурановские бабушки». Надо было видеть и эти костюмы и то, с каким задором танцоры исполнили свой номер! Были среди выступавших и юные артисты. За свою талантливую игру ученики детской музыкальной школы Артём Кононов (баян) и Евгений Букин (гитара) заслужили дружные аплодисменты зрителей. А вокальный ансамбль «Ириски» Дворца культуры «Юбилейный» просто умилил всех гостей песней и танцами.

Ведущие в промежутках между номерами рассказали историю Масленицы — народного праздника, корнями уходящего в древность. В старину каждый день Масленичной недели имел своё название и предназначение. (Кстати, второй её день, вторник, звали «заигрышем» — вот откуда это слово в названии праздника в ДК.)  Отмечают Масленицу на последней неделе перед Великим постом.

А под конец нашей праздничной встречи выступил ансамбль «Забава» Центра развития творчества детей и юношества под руководством О.А. Кондриной. Ребята пели частушки, танцевали, собрали гостей в хоровод. Все дети, выступавшие на празднике, получили шоколад от «коробейника» А.В. Яковлева, а их художественные руководители — благодарность от Ивантеевского общества инвалидов.

Сценарий праздника и стихи, прозвучавшие на концерте, были написаны нашей поэтессой Ж.И. Зудрагс. Строками Жанны Игоревны хочется и завершить эту заметку:   

Напекла я сто блинов, круглых, будто солнце,

В них — весеннее тепло, звуки колокольцев.

Они лёгкие, как пух, в них — душа поэта.

Спрятан в них славянский дух и частичка света.

Блиноеды, все ко мне! Я вас угощаю!

Праздник светлый по весне. Всех вас поздравляю!

 

 

Татьяна ЛЯЩУК

Фото Алексея ЯКОВЛЕВА